ゆずのひとりごと

日々の雑記帳&備忘録

古民家カフェでランチ

2019-03-28 07:58:46 | グルメ
ひと雨ごとに暖かくなってきて、東京では桜も満開…と言っていたけど広島市内はまだ咲き始め。

昨日は月1ランチ会。
ここ1年近く、ずーっとタイミングが合わなくてやっと行くことができた古民家カフェ亀楽里(きらり)

築100年以上だそう。
よく見ると、屋根にはしゃちほこと共に恵比寿様かな?


ランチはお肉か魚を選べます。
私は魚ランチ。

メインはマッシュポテトをサヨリで巻いて揚げたもの。
他のおかずは大根餅、白菜のポタージュ、生春巻、黒胡麻豆腐、小松菜のだし漬けと大根のビール漬け。


デザートはアールグレイのシフォンケーキとクレームブリュレにカフェキャラメル

フワフワもちもちで美味しかったー👍


寒いから部屋に避難させてた多肉ちゃん。
そろそろ外に出してあげよう🌵

巌遊庭でランチ

2019-03-12 11:18:32 | グルメ
土曜日夜から降ってた雨もやみ、友人と休みが合ったので少し足を延ばして巌遊庭でランチ。

高台の高級団地の中にある和食のお店。


蟹遊膳のランチを注文。
蟹爪の天ぷら、蟹鍋、蟹にぎり、お造りはマグロと鰆の炙り。
汁椀と小鉢。
コーヒーとひと口ジェラート付き。


料理は豪華な感じだけど、お味は普通かな。
とても見晴らしがよいので、景色込みってことで納得😊

このあとレクト内のカフェに寄り、ティータイム。
紅茶のシフォンケーキ。

…見た目は確かにシフォンケーキだったけど、食感は…😑

北野エースで買った『大人のためのにんじんドレッシング』がとっても美味しかったー👍

ランチ

2019-03-05 17:19:22 | グルメ
先日、同僚と行ったランチ。

私が学生時代に並木通りにあったイタリー亭🇮🇹
当時は今に比べるとイタリアンのお店はまだ少なくて、なんか高級感があり敷居が高くて外からお店を眺めてただけ。
いつ頃かお店は名前が変わったのか閉店されたのかなくなっていたけど、数年前に移転されてました。

移転先にGO💨


前菜
ひよこ豆のトマト煮?がすごく美味しい!
アサリが入ってるのかな?


パスタ
写真はイマイチ美味しそうに見えないけど…
揚げなすのボロネーゼ

豚トロベーコンのクリームソース

鯛と菜の花のペペロンチーノ


ドルチェ
どれもすごく美味しくて、もっと食べたかったー💕



友達にもらった一輪挿しに千両生けてみた。
お花の名前が思い出せない…


明日はお店の卒店式🌸
笑顔で送り出そう。