独居爺の個食堂

自分の 自分による 自分だけの食事

ただ食べているだけでは詰まらないので
記録に収めておこうと思います。

2月14日 夕食

2024年02月14日 | 日記
炒飯を作ろうと安いカナダ産の豚もも肉を
買って、煮豚を作った。
味付けは永谷園の炒飯の素、
煮豚の味付けは麺つゆと醤油に酒
砂糖で甘味付けして兆時間煮込む為
水を麺つゆの半分ほど。

副菜としてスーパー総菜より
韓国春雨のチャプチェなるものを買ってみた
太い春雨がモチモチして少しのピリ辛と
甘い醤油が美味い。



他に小松菜の胡麻和えと昨晩のキャベツの残り。
予め千切りしたキャベツの袋詰めは2食分で
なかなか便利。
汁は永谷園の鶏スープの素。
炒飯の具材は豚もも肉と冷食のミックスベジタブル、
玉子と長ネギ。

以上。

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2月13日 夕食

2024年02月13日 | 日記
休肝日2日目

メインは生姜焼き
タレは味噌と白ダシに酒・生姜・ニンニク。
甘さを加えたくてスティックシュガーを
一本入れたが足りなかった。

それと朝食に作ったレンコンと人参、豆腐の煮物。
レンコンの色が豆腐に移り、見栄えが悪いが
味はまずまず。



108円の沢庵は味がそれなり。
以上。

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2月12日 夕食(初投稿)

2024年02月12日 | 日記

月曜日は休肝日。

それでなくても週末には通っている医者で

検査を受ける筈なので今週は自重しないと。

 

今日のメニューは値切り品のカップ焼きそばを中心に

スーパーの総菜より、中華サラダ。


 

他には冷凍して置いた串揚げと生野菜。

主食のカップ焼きそば
日清のUFO濃い濃いたらこ
タラコ味の焼きそばと言うより、タラコスパゲティだな。

初回投稿にしては貧相だが無理をする事は無いか。
以上。
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