毎日ちゃんとご飯を作ろうと思っても、帰宅が遅くなった日は
どうしても手抜きご飯になってしまいます…。
そんな日のために常備してあるのが、冷凍ワンタン。
《豚ひき肉・ネギ・生姜の汁・片栗粉・お酒・お醤油》を混ぜて
ワンタンの皮に包んだ状態で冷凍しておきます。
冷凍する際は、ワンタン同士が触らないように金属のバットに並べ
バットごと冷凍庫へ。30分くらいたって表面が凍ったら
まとめてタッパーかビニール袋に入れて保存します。
こうすると、一つずつくっつかずに冷凍保存できます。
今回は冷凍のラーメンに入れてワンタン麺にしてみましたが、
白菜やお豆腐などと一緒にスープにすることもあります。