プロフィール

東京在住。元メインフレーム系SE。
趣味は読書、絵画鑑賞、オーケストラ、小劇団演劇、最近宝塚にも…
そうそうカントリーダンスも始めました。
当ブログはTwitterのlogになっているため、セカンドブログで自筆しています。
よろしかったらご覧下さい。
http://ameblo.jp/laladuets/

たまご

2007-05-09 23:30:41 | お酒・食べ物
わたしが一番好きなのは、半熟たまごです。
子供の頃は、バタートーストと半熟卵、トマト、牛乳というのが朝食の定番でした。

こんな(画像)に洒落たのものではなかったけれど、丸いほうを上にしてエッグスタンドに立てて、てっぺんをコツコツ叩いてスプーンを差し込む穴を開けて、おもむろに?食べ始めます。

そういえば・・・実家では、朝は洋食、昼は麺類、夜は和食と決まっていました。
夕ご飯に、たぬきそばやラーメンを食べたことはなかったような気がする。
麺類は陽が高いうちに食べる、定めでした。

momotanさんが たまごかけご飯の記事 を載せていらっしゃいましたが、玉子かけご飯 しょうゆという商品があるのは知りませんでした。
わたしのたまごかけご飯は「黄身だけ」です。
ごはんをお茶碗によそって、てっぺんを凹ませて黄身を置く場所を作ります。
卵の殻を割り、左右に持った殻に交互に移しながら、黄身を壊さないようにして取りだして、ごはんに乗せます。
お箸で黄身の真ん中をつついて少し崩してから、お醤油を数滴垂らす。 ムフフ・・・

でも最近は、生たまごは食べなくなってしまいました。
最近のたまごって生で食べても大丈夫なのかな~~と考えてしまいます。 安全??

Mは、かっちり茹でてある、しっかり焼いてある卵しか食べません。 黄身がゆるいのは気持ち悪いと言います。 オコチャマ野郎め。

~~~ちょきちょき~~~
子供の頃はストロフルスができやすい体質で。
たまごが原因のひとつと言われて、週に1個か2個と決められていました。

今ならステロイドや抗ヒスタミン軟膏を使うんでしょうが、当時は茶色くて臭い軟膏をべったり塗って、包帯でぐるぐる巻きにしてね。 (両手足に出るんです)

猫も近寄らない 臭い軟膏でした・・・



白ぶかしってご存じですか

2007-05-06 17:25:11 | お酒・食べ物
しいちゃんがお持たせしてくれた、手作りのお料理をうれしそうに食べているM。
わたしとは腕前がちがうから、本当に美味しい。
GWは貧しい食生活で、Mはほんとに可哀想でした。(爆笑)

■白ぶかし
不祝儀に食べる白いおこわ。
わたしの実家ではこのおこわは食べないから、東北地方の習慣だと思う。
正式には餅米+うるち米と、白いんげん豆だけを入れて炊きあげて、白ごまを振る。
しいちゃんのおこわは、白いんげん豆、黒いんげん豆、青豆(大豆)の三種類が入っていて、見た目もきれいだった。


~~~ちょきちょき~~~
これ、美味しいんですよね^^
でも不祝儀限定だから、食べる機会があまりありません。

※知名度が低いので、もう一枚をアップで。



GW日記(3/9日目) レッド・アイ風

2007-05-01 00:21:39 | お酒・食べ物
実は、4月はアルコールを自粛していました。
もし、急に運転をするようなことがあると困るからというのがひとつ。
肉離れしてしばらくは、アルコールを飲む気分になれなかったのがもうひとつ。

GWに入ってから夜更かしをし始めたら、「ちょっぴり飲みたい」気分に襲われて、でもアルコールの在庫はビールとお料理につかっている日本酒しかなくて。

野菜ジュース(果汁なし)とビールをグラスに注いでみました。
割合は1:1です。
トマトジュースとビールの組み合わせがオリジナルで、レッド・アイでしたっけ。
うん、、、これは美味しい。(ご機嫌♪)

~~~ちょきちょき~~~
今夜はタバスコソースも入れてみました。 あはっ、辛いわ。

ナイトキャップも悪くはないけれど、休日の午後がいいかもしれない。
サンドイッチ(ハム、チーズ、胡瓜)が合いそうです。
十分出来そうですね^^ やってみよう。



和菓子のお話し

2007-04-15 15:42:37 | お酒・食べ物
氷付けになっているので動きが鈍いデュエットです、こんにちは。

バンク君にメールで事情を説明して、月曜日は行けないかもしれない、その時はよろしくと伝えたら、一発で了解してくれた。
彼は高校時代は陸上部だったから、状況がわかっている。 肉離れとはなんぞや・・・と、説明しなくていいのは助かるわい。(笑)

Mは痛いから食欲がないと思ってるみたいだが、、、それは大まちがいだ!
美味しいものが食べたい・・・食べたい・・・食べたい。
今や食い気のみ。

子供の頃は、最寄りの繁華街は渋谷。
まだ東横百貨店と呼んでいた頃の東急デパートと、東急プラザ、今は亡き東急文化会館で、親が買い物をするのにくっついて、隙あらばなにか買ってもらおうとねらっていました。
年に2回、お中元とお歳暮は日本橋高島屋へ。 うちは三越派ではなくて高島屋派だった。 (伊勢丹派というのもあったけれど、当時はちょい下ランク)


高島屋だったのかな。
地下の食品売り場に 両口屋是清鶴屋八幡鶴屋吉信 が並んでいた。

うちづかい・・・内遣いって書くんでしょうね。
贈り物の他に何か一品を持ち帰りするときには、この三店のどこかで買うことが多かった。
鶴屋吉信の京観世は、能楽師の小父が「観世」という名前が気に入っていたんだろうか、小父と祖母が住んでいた家に遊びに行くと、このお菓子が出されることがあった。 甘み+懐かしさのお菓子。


鶴屋八幡は鶏卵素麺(上の写真)。
これは好き嫌いが大きく分かれるんじゃないかと思う。 こちらは母方の好みだった。
私は母の味に飼い馴らされているから好きだが、卵の黄身が大好きという人にだけお薦めする。

ここの即席しるこはこしあん。 御前汁粉が好きな私のお気に入り。

両口屋是清は、下の記事で二人静をご紹介したので省略するが、をちこち、旅まくら、志なの路は気軽に美味しくて、さすが名古屋のお菓子だと思う。

~~~ちょきちょき~~~
この三店舗について、特にふたつの「鶴屋」のどっちがどっちだったのか、いまだにわからなくなることがある。
東京だと、デパ地下に とらや榮太樓 が並んでいることがあるが、あんな感じで「鶴屋」が並んでいるから分かりにくい。


やん・・・
榮太樓總本鋪(これが正式の綴り)のかしわ餅、すごく美味しそう。



精進揚げと生姜ご飯

2007-04-02 00:44:06 | お酒・食べ物
今日は一歩も家から出ずじまい。
Mがジムへ行っている間に、ブライアン・ケスト パワーヨガのDVDで初級エクササイズをやったら、きついこと。
その日の体調に合わせてやるようにと、吹き替えの綿本さんがアドバイスをしてくれたが、今日の体調にちょうどいいのはシャバーサナ(屍のポーズ)だけだ。

Mが帰宅したので、精進揚げを作る。
(山ウドの穂先、アスパラガス、茄子、山形県特産の野菜(葉物、名前がわからない)、長ネギと干しエビのかき揚げ)
二人にしては大量だったのだが、Mがたくさん食べたので残らなかった。
私が食べたのは1/4くらい、それでも胃がブツブツ文句を言ったのでキャベジンを飲んだ。

しばらく休憩してから、もう少し身体を動かしたくなって、今度はロドニー・イーのパワーヨガをやった。 でも、アーチのポーズだけはどうしてもできない。 
腹筋/背筋が弱っているのか、お腹回りの贅肉に問題があるのか。(汗)

2回目のシャワーを浴びてさっぱりしたところで、生姜ご飯をこしらえた。
昨夜、アッコさん宅でご馳走になったものに早速チャレンジである。
 1.根しょうがをマッチ棒くらいに刻む。(ひとかたまり、60g~80gくらい)
 2.薄揚げ2枚を油抜きして、ぎゅっと絞ってから適当に刻む。
 3.しょうがを油少々で炒めて、少ししんなりさせる。
 4.そこへ薄揚げを入れて、お酒、塩、醤油で炒め、煮きる。
 5.炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり。(茶碗4~5杯分くらい)
塩と醤油の加減が、初めてなのでよくわからなかったが、お醤油だけでは味が引き締まらないので、塩加減が決め手だと思う。 アッコさんはお酒は入れないらしいが、私はなんとなく入れてしまった。

お酒呑みが好きそうなご飯が出来上がった。 しょうがが入っているのでさっぱりしている。
Mはかなり気に入ったようで、余った分をさっきも(零時頃)食べていた。


ヴーヴ・クリコを知る

2007-04-01 02:04:40 | お酒・食べ物
今日のミニクラス会は、ひと言でいうとシャンパン大会だった。
毎年、このお花見会を主催してくれるアッコさんはワイン好き。 それがわかっているから参加メンバーはワインを一瓶ぶらさげてくる。

金持ちの連中に張り合って高いワインを持っていく財力がない私は、三浦屋(うちの界隈の高級スーパー)で、お手頃価格のイタリア産スパークリングワインを買った。
アッコさんのストックと合わせて、20本を超えるワインがずらりと並んだ。

今日は上等なスパークリングワインを5種類も飲んだのでかなり満足した。(わたしのは登場する機会がなかったが、それでよかったと思う)
歯科医が持参した2本のヴーヴ・クリコのシャンパンは特に美味しかった。
 ○ラ・グランダム・ロゼ
 ○イエローラベル

贅沢ってたまにするから、楽しいのよね。



Lemon Marilyn

2007-03-21 01:01:28 | お酒・食べ物
学生時代、物理科のFUJIIくんと話していたら、僕はマリリン・モンローが好きだと告白された。

若いのに死んじゃって、まだ25歳くらいだったんでしょう?と聞かれた私は、たしか36歳で死んだのよ、生きていたら46、7歳かしらねと答えて、ええ?そんなに年取ってたんだ、全然知らなかったと、FUJIIくんの夢を萎ませてしまった。

近々、アンディ・ウォホールの作品「Lemon Marilyn」が、クリスティーズの競売に出品されるそうだ。 落札予想価格は1500万ドル。
Orange Marilyn よりも若干お安いようなので、資産家の方はぜひご参加下さい。


~~~ちょきちょき~~~
女優としてのMarilyn Monroeは好きです。
セクシーだと感じたことは一度もないけれど、おっとりした雰囲気がいい。

実際には扱いづらいひとだったのでしょうね。
36歳か、、、あの頃はいい歳だと思ったけれど、若いなぁ。
BBのように、お婆さんになるまでちゃんと生きるって、簡単そうで難しいことなのかも。



あんまりだ

2007-03-17 16:24:18 | お酒・食べ物
ホワイトデーに、いをむさんからいただいたチョコレートを探したら、どうしても見つからない。
残りの3つのお菓子はあるのに、チョコレートだけがないのである。

深夜に帰宅した私の気配で、部屋から出てきたMに聞いてみた。
D「ここにあったチョコレート知ってる?」
M「食っちまったよ、オレ」
D「ええっ!!」
M「とても美味しかった」

納得できない。 ひとかけらも残さないで食べるなんてヒトデナシだ。



ランチパックですよ! ソース焼きそば マヨネーズ風味

2007-03-15 23:59:05 | お酒・食べ物
ランチパックの追っかけをしています。

ランチパック・桜風味もちを買った時、ソース焼きそばがあるのに気づきました。
両方欲しかったんですけれど、そこは我慢して。

今日は満を持して買いました。

一般的な 焼きそばパン(コッペパンサンド)よりも、さっぱりした感じ。
マヨネーズはかなり効いているんですが、油っぽくはありません。
トーストしたら、なお美味しいと思います。



ランチパックですよ! 桜風味もち

2007-03-14 01:06:27 | お酒・食べ物
季節限定のランチパックです。
薄い食パンの中に餡をくるんだ求肥(ぎゅうひ)が入っています。
餡はもちろん甘いんですが、塩が利いていて、桜の葉っぱの香りがします。

桜餅を挟んだランチパック・・・
あたしは求肥好きで、桜餅が大好きな女だから文句はありません。
美味しい~~♪




~~~ちょきちょき~~~
求肥(ぎゅうひ)は、牛皮とも書くようですね。
わたしは牛皮を使った和菓子が好き。

福井銘菓の羽二重餅、それから熊本の朝鮮飴。
あんみつ、みつ豆にも入っていますね。
目がないって、このことだわ。


トマト大好き

2007-02-13 21:26:28 | お酒・食べ物
トマトが好きです。
もともと、果物よりも野菜のほうが好きなんですが、トマトは特に好きです。

昔風の露地トマトはなかなか手に入らないので、ミニトマトやミディトマトを買うことが多い。
ピンク系トマト(桃太郎)より、赤やオレンジのトマトの味が好きだから。(黄色いのもありすね)

苺を食べるように、食後にミニトマトをつまむことも多いんですよ。

~~~ちょきちょき~~~
トマトにはグルタミン酸とアスパラギン酸が含まれているから、美味しいんですね。
お料理の素材に使われることが多いのはそのせいでしょう。
わたしはカレーを作るときには、ミニトマトをぽんぽん放り込んで炒めます。
トマトの缶詰を入れるよりあっさりした仕上がりになります。



スターバックスバリスタ ソロフィルター

2007-01-17 00:36:51 | お酒・食べ物
はちや珈琲のマスターに教えていただいた、珈琲メーカーです。
「うちでは売っていませんが、スターバックスで買えますよ」

スターバックスバリスタ ソロフィルター
カップの上に、珈琲の粉を入れたソロフィルターをセットしてお湯を注ぐと、美味しい珈琲が出来る、ひとり用のドリッパーで、ペーパーフィルターが要らないタイプです。

ひとり分を、上手に手軽に淹れるのはむずかしい。
マスターのお墨付きならと、大枚をはたいて(¥1580) ソロフィルターを買いました。

わぉ、美味しい。

ソロフィルターの構造は簡単なんですが、説明するのはちょっとむずかしい。(笑)
そうですね、ドリップというよりはプレス式に近い。
思い立ったらすぐに本格珈琲を飲みたい、そういう人には喜んでいただけると思います。

ペーパーフィルターを使っていないので、器具は普通に洗わなくちゃならない。
ここが関門になる人が、いるかもしれません。

~~~ちょきちょき~~~
私はスターバックスカフェの珈琲は、美味しいと思ったことがないんです。
普通の珈琲のことなんですが、ときどきチャレンジして、ああやっぱりイケていないと思う。
ラテは美味しいんですけれどね。。。



ホテルの朝食

2007-01-07 23:17:46 | お酒・食べ物
ホテルに泊まった時、朝食は何を召し上がりますか?

tonちゃん@さまが
・・・ホテルの朝のバイキングの時、お粥があったら必ずって感じで食べてるけど・・・
と、書いていらっしゃるのを見て、わたしはお粥は大好きだけれど、食べたことがないことに気づいた。

朝食はブッフェスタイル、バイキングが好きです。
ミルク(100ml)、生野菜(できるだけ沢山、フレンチドレッシングで)、ソーセージ、卵料理(ポーチドエッグなら最高)、ポテト料理またはロールパン、珈琲
どこへ行っても、こんな感じです。 朝食は洋風がいい。

相方は、和洋折衷。
ミルクと生野菜、目玉焼き、焼き魚、納豆、お香こ、ごはん、珈琲ですね。

ミルクがないときはヨーグルトを食べます。
コーンフレークスは食べない。
お粥は、次の機会に食べてみます。



おたま豆腐

2006-12-23 01:39:48 | お酒・食べ物
ノドがヒリヒリして、軽い咳が出ます。
風邪?
ノロウィルス?

家に着いたら洗面所へ直行、うがいをして、石鹸で手を洗った。
おたま豆腐を半分だけ、おどんぶりに入れて電子レンジで温める。
長ねぎを細かく刻んで、しょうがを多めに擂って、だし入り味噌(化学調味料は使っていない)と合わせてからお湯で溶いて、温まったおたま豆腐の上にかけて食べ始める。

調子がよくなった。 大丈夫そうです。

~~~ちょきちょき~~~
絹系の柔らかいお豆腐が好きなので、おたま豆腐はよく買います。 安いし。
ダーリンは木綿派だから、このお豆腐はちょっとしか食べてくれません。



VAN HOUTEN Dear Cacao

2006-12-02 01:02:37 | お酒・食べ物
グリコの VAN HOUTEN Dear Cacao シリーズの2枚のチョコレートが、最近のお気に入りです。
金色のパッケージはカカオ成分が32%、
黒いパッケージは57%。

金色のほうは、VAN HOUTENのココアの味がして、小さい頃からこのココアで育った私は、懐かしく、美味しく感じます。
チョコレートを食べているのにココアを飲んでいる気分になれるんですね。

甘すぎてやだ、という方は、黒いパッケージを。
こちらは、上品に濃いめの味がします。

よく売れているようですよ。