オレンジページの「野菜でごはん」を見ながら作った、ベジ・カレーが美味しかったのでご紹介します。
野菜だけのカレーなんですよ。 爽やかな辛みがステキでした。
ダーリンもお気に召したようなので、うちの定番カレーになりそう。
材料は2人分、一人暮らしだったら2回で完食できる分量です。
じゃがいも(中) 2個
トマト(大) 1個
玉ねぎ(中) 1/2個
さやいんげん 10本から15本
カレー粉 大匙1.5杯
あれば はちみつ 少々
にんにく 1/2片 (市販の おろしにんにくでOK)
しょうが 2cm各 (市販の おろししょうがでOK)
あれば ガラムマサラ 少々
塩 小匙2/3杯
サラダオイル 大匙2杯
お湯 1.5カップ
<下ごしらえ>
さやいんげん(ヘタを取ってから3cmくらいの長さに)
じゃがいも(皮をむいて、2~3cmの角切り)
トマト(ヘタを取ってから、皮付きのまま一口大の乱切り)
玉ねぎ(粗いみじんぎり)
にんにく(すりおろす)
しょうが(すりおろす)
<作り方>
1.大きめのフライパンにサラダオイルを中火で熱し、たまねぎが透き通ってくるまで軽く炒める
2.じゃがいもを加える。 油が馴染んだらカレー粉、塩、はちみつをいれてからめる。
3.さやいんげん、トマト、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加えて、ざっと炒め合わせる
4.お湯を入れて強めの中火で煮立て、ふたをして中火で10~15分煮る
5.適度に煮詰まって、野菜が柔らかくなったらガラムマサラを入れ、好みに味をととのえる。
(塩、ウスターソース、お醤油、ジャムetc)
~~~ちょきちょき~~~
匙は料理用のを使いましたが、けっこう辛かったので、ウスターソースとジャムでマイルドにしました。
辛口が苦手なかたは、気をつけて。