プロフィール

東京在住。元メインフレーム系SE。
趣味は読書、絵画鑑賞、オーケストラ、小劇団演劇、最近宝塚にも…
そうそうカントリーダンスも始めました。
当ブログはTwitterのlogになっているため、セカンドブログで自筆しています。
よろしかったらご覧下さい。
http://ameblo.jp/laladuets/

ラッスュィー

2006-11-24 00:34:24 | お酒・食べ物
職場の近くに開店したインド料理店。 インドカレー屋さんですね。
庶民的な雰囲気で(愛想のいいラーメン屋さんみたい)気に入っています。

インド人の小父さんがパソコンで作った<おしながき>が、カタコトっぽいところも楽しい。

わたしたちがラッシー(Lassi)と発音している薄いヨーグルトドリンクは、ラッスィーと書く方が、もとの発音に近いようです。
このお店では、もっと正確にということでしょうか、ラッスュィーと綴ってあるんですね。

注文するときは、言いまつがいをしないように気合いを入れて「ラッスュィーをください」と注文します。
テンションが低い日は、こんな難しい発音はできないから、アイスチャイでお茶を濁してしまうことも。。。


じっくりコトコト

2006-11-20 11:59:34 | お酒・食べ物
ポッカコーポレーションの 「じっくりコトコト煮込んだスープ(化学調味料無添加)」 シリーズが気に入っています。
去年の9月頃にも書いていました。

いつのまにか、化学調味料無添加シリーズの種類が増えて喜んでいます。

化学調味料が入っていないとマヌケな味なんですが、そのマヌケさが愛おしい。(笑)

~~~ちょきちょき~~~
風邪が、お腹が痛くなる風邪が流行っているようです。
みなさま、お気をつけて。



お麩は鯉の餌、なまり節は猫まんま

2006-11-16 01:00:03 | お酒・食べ物
[ねこきちさんの「お麩」Blog] を トラックバックさせていただきました。

父に好き嫌いが多かったのか、母がそうだったのか、今ではもうたしかめることが出来ないのですが
わたしの実家では お麩は鯉の餌、なまり節は猫まんま と、定められていました。

お麩は、乾いたほう(焼麩)ですね。 生麩は人間の食べ物に分類されていました。
母の実家に泊まりに行くと、鯉に餌をやりなさいと焼麩が入った袋を手渡されました。
ちくわを輪切りにしたようなお麩でした。

鯉がぱっくり口を開けてお麩を飲み込むのが、なんかグロテスクで面白かった。


なまり節が猫まんま、というのも母方の実家の家訓です。
猫のごはんはアジの水煮と決まっていましたが、おやつの時間になると祖母は なまり節を手でちぎって猫にやります。
「味がついていないから、猫の体にいいのよ」

祖母のところへ遊びに行くと、「あんたんちのミーコにお土産よ」となまり節をもらって帰っていました。

母は祖母の娘ですから、その習慣を受け継いだのでしょうね。
母が亡くなるまで、お麩もなまり節も食べたことがありません。 お麩は去年初めて卵とじにして、好物だということに気づいたのですが、なまり節は未だ食べたことがない。(笑)



ランチとランチパック

2006-09-11 22:46:28 | お酒・食べ物
今日は<未明の雷雨>のおかげで、体が鉛のように重いまま仕事。
ランチは、ドラくんのお気に入り「福来飯店」に久し振りに行く。 2ヶ月以上振りだ。
この店はとにかく量が多い。 ドラくんのお気に入りで、わたしが敬遠するのはそのせいだが、たまにはご機嫌とりもしなくちゃね。(笑)

行ってみたら、あらびっくり。 いつの間にか新装開店になっていて 屋号も「福来飯店」から「福来酒家」に。
陽気な中華料理店に変貌していた。
ドラくんは、お店の変貌を喜んでよいのか悲しんでよいのか、迷っている様子だ。
なんとなくわかるなぁ。 中華街の路地にあるよごれた感じのお店、のほうが希少価値があるものね。
ごはんの量が自分で加減できるようになったから、わたしは助かっちゃうけど。


~~~ランチパッック~~~
うちの駅コンビニでは初見参の<チョコクリーム・ランチパック>
ブラッキーなチョコレートクリームがおいしい。
うちまで持って帰って、トーストしたらどんな感じだろう。
明日はやってみようか。

今日は体調が悪かったので残業は20時までにして帰宅した。

明日はがんばろうっと。 ヽ(´▽`)/



うめっしゅ

2006-08-27 01:06:36 | お酒・食べ物
明日の日曜日は、わたしは出勤予定。
月曜日から水曜日までは、ダーリンが札幌へ遊びに行く。 欧州スキーで一緒だったご夫妻に
一緒にテニスをしましょうとお誘いをうけたようだ。
というわけで、タイミングが合わない場合は水曜まで顔合わせがないかも・・

粒選りの紀州産南高梅のみを100%使用した梅の実入りの高級梅酒。
南高梅の酸味とブランデーのまろやかさがマッチした深い味わいと重厚な飲み応えが
特徴。

このところのお気に入りは、ブランデーベースのこの梅酒。
今日初めて、瓶の底にごろごろしている梅の実を菜箸でひきあげて食べた。
おいしい

今日は過食気味だったから、明日は控えめにしてもどさなくっちゃ。
家にいると、つい食べてしまいますね。
職場だと、勤務時間中は食べないから節制につながります。(笑)



夏の日のベジカレー

2006-08-19 00:13:29 | お酒・食べ物
オレンジページの「野菜でごはん」を見ながら作った、ベジ・カレーが美味しかったのでご紹介します。
野菜だけのカレーなんですよ。 爽やかな辛みがステキでした。
ダーリンもお気に召したようなので、うちの定番カレーになりそう。

材料は2人分、一人暮らしだったら2回で完食できる分量です。

 じゃがいも(中) 2個
 トマト(大) 1個
 玉ねぎ(中) 1/2個
 さやいんげん 10本から15本

 カレー粉 大匙1.5杯
 あれば はちみつ 少々
 にんにく 1/2片 (市販の おろしにんにくでOK)
 しょうが 2cm各 (市販の おろししょうがでOK)
 あれば ガラムマサラ 少々
 塩 小匙2/3杯
 サラダオイル 大匙2杯
 お湯 1.5カップ

<下ごしらえ>
 さやいんげん(ヘタを取ってから3cmくらいの長さに)
 じゃがいも(皮をむいて、2~3cmの角切り)
 トマト(ヘタを取ってから、皮付きのまま一口大の乱切り)
 玉ねぎ(粗いみじんぎり)
 にんにく(すりおろす)
 しょうが(すりおろす)

<作り方>
1.大きめのフライパンにサラダオイルを中火で熱し、たまねぎが透き通ってくるまで軽く炒める
2.じゃがいもを加える。 油が馴染んだらカレー粉、塩、はちみつをいれてからめる。
3.さやいんげん、トマト、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加えて、ざっと炒め合わせる
4.お湯を入れて強めの中火で煮立て、ふたをして中火で10~15分煮る
5.適度に煮詰まって、野菜が柔らかくなったらガラムマサラを入れ、好みに味をととのえる。
 (塩、ウスターソース、お醤油、ジャムetc)

~~~ちょきちょき~~~

匙は料理用のを使いましたが、けっこう辛かったので、ウスターソースとジャムでマイルドにしました。
辛口が苦手なかたは、気をつけて。



ランチパックですよ!

2006-06-21 01:06:49 | お酒・食べ物
駅コンビニに新着のヤマザキ・ランチパック。

レアチーズ風味 クリーム&ホイップ

私がコンビニに行ったときには、最後の1個だった。
みなさん、お目が高い、、、 手が早い。

レアチーズの風味がかなり効いています。
酸味が効いているから、夏向けですね。

トーストしたらどんな感じになるのか?? 見当がつかないけど。



セブンイレブンで

2006-05-02 22:02:41 | お酒・食べ物
ウィスキーが飲みたかったから、角瓶のポケット瓶を買った。 
500円未満、レシートをもらわなかったので、細かい数字は不明。
写真だとわからないのですが、奥行きがなくてほんの少し少しカーブしている。
ジーンズのお尻のポッケに入れるとちょうどよい形なんですね。

久し振りに飲んだら効くこと^^


ヤマザキ・ランチパック 「アップル・フロマージュ」
これね、ニューディズ(駅コンビニ)にはないんです。 セブンイレブン限定なのかしら。

今日の晩ご飯
○朝のおみおつけの残り(もやし、わかめ、薄揚げ)
○魚肉ソーセージ1本
○赤ワインをグラスに半分
○ヤマザキランチパック=アップル・フロマージュ

うん、まぁまぁです。 美味しい、って言えると思う。
クセがないから食べやすい。。。
チーズクリームの上に、シナモン味の煮リンゴが乗っかって、それをパンで挟んでいます。
チーズクリームと気づかないくらい、あっさりしたクリームですね。



クルシイ

2006-04-02 22:53:56 | お酒・食べ物
深大寺そばの帰り道、ガソリンスタンドに寄った。
洗車もする、車内清掃もしてもらうというので、道路をはさんだ向こう側のサミットストアで
買い物をすることにした。

<乾物・だし>のコーナーでこれを見つけた。
食べる専用の煮干し、ちっちゃな煮干しがたくさん入っている。
爪が丈夫になりそうな予感がして買ってみた。

うちに帰ってblogとTVをデュアル鑑賞しながら、つまんでみたら結構いける。
もちろん、ナッツと一緒になっているほうがおいしいけれど、あれはカロリーが高いからそうそうはね。
片手にひと握りほどつまんでから、
喉が渇いた気がしてサミットストアの「美(うま)し水」をコップに1杯飲んだ。

小一時間ほど経って、晩ご飯を食べ始めたらなんだか苦しい。
まだ食べ始めてまもないのに、満腹を通りすぎてノドまで食べ物がいっぱいという感じがする。
え?え?どうして?

そうなんです。 
煮干しと水が胃の中で合体してふくれあがった、それしか原因は考えられない。
ク・クルシイ






チョコは頭痛を引き起こす

2006-03-08 23:54:43 | お酒・食べ物
HRT、モーラステープ(湿布薬)のどちらかが効いて、首から肩にかけての凝りが大分とれてきた。
隣席の彦星君と話すのにも支障がなくなった。 ほんとに助かる。

明治製菓の「チョコレート効果カカオ72%」
コンビニで簡単に買えるチョコレートの中では、カカオの割合が抜群に高いチョコレートだ。
今朝は駅コンビニで買って、仕事をしながらつまんでいた。
コクがあるのにすっきりしているから食べやすい。

食べ過ぎると鼻血が出るかもしれない・・・ いい加減にしなくちゃと思っていたのだが、根を詰める作業をしていたこともあって、気がつくと口に入れている。

定時が終わる間際になって、だんだん頭が痛くなってきた。
そうなんですよねぇ。 チョコレートは偏頭痛を引き起こすことをすっかり忘れていた。
こんなに「濃い」チョコレートだから反応も強いのだろう。

頭を抱えて机につっぷして右目だけ隣席に向けたら、彦星君が同じようにつっぷしていた。
つっぷしたままの会話。
「頭が痛いの?」
「いや、そうじゃないです」
「疲れた?」
「花粉症で調子が悪くて・・・ 花粉症ですか?」
「チョコの食べ過ぎで頭が痛いんだ」
「あんなに食べたら痛くなるでしょうね」
「おだまり・・・」

カカオ成分の割合が高いチョコレートを食べるときは、量は控えめになさったほうがよろしいです。



化学調味料を使わずに仕上げました

2006-03-07 00:34:39 | お酒・食べ物
小腹が減った残業時や、席食のランチで飲むことが多いカップスープ。
一番お手軽な乾燥タイプは、スーパーの棚に20種類以上も並んでいてどれにしようかと迷う。

ポッカの<化学調味料を使わずに仕上げました>シリーズ、これが最近のお気に入りである。
これはいいですよ ヽ(´▽`)/ 
普通に美味しいところが マル。味に飽きがこないんですね。

いちどお試しください。





タンコロ

2006-03-03 00:38:09 | お酒・食べ物
3時間半の残業をベースにしている。 これを超えたら翌日はフレックス出社。
少し前までは、事情にかかわらず定時出社をしていたが、このところ無理がきかなくなっているので
自分に甘く・・・甘く・・・に方針を変えた。

定時後の自由時間にスイカ定期券を更新し、チャージしてから駅コンビニへ。
ヤマザキランチパックのコーナーに<人気のタンコロ>というポップカードが
見えた。
タンコロってなんだろう??
近づいてみると、コレ→でした。 「グラタンコロッケ」

いつもはスウィート系のランチパック専門なのですが、買ってみることに。
エビクリームコロッケのごく平べったいのがサンドされているという代物でした。
まずくもないし、美味しくもないし、でもキライじゃない。
リピートしてしまうかもしれません。 ヽ(´▽`)/

一週間かかって玄侑宗久さんの「御開帳綺譚」と「ピュア・スキャット」を読み終えた。
宗教色が強くないせいか・・・とはいっても坊主が主人公だけど・・・気軽にどんどん読めた。
週末には感想を書いてみたい。



干し芋

2006-02-26 20:54:16 | お酒・食べ物
干し芋、高速道路のPAで売っていたので買ってみた。

とんとんさんの記事にたびたび登場していたから、食べなくちゃと思っていたんだけど
実は食べたことがないんですね。
小さい頃には食べていたはずなんですが、記憶がない。

サツマイモは好き、だけど胸焼けがする。
スイートポテトや、甘く煮たものはいいんだけど、ほくほくしたのを食べると胸が苦しい。
ですから、最近は焼き芋もふかし芋も食べていなかったのです。

私が買った干し芋は、フライドポテト状のスティックタイプでした。
美味しかった! ヽ(´▽`)/

でも!温めると胸焼けがするんです。 冷たいままだと大丈夫。 なんなんでしょうね???


甘パン

2006-02-19 22:42:59 | お酒・食べ物
甘食でふと思い出したのが、甘パン。
バーネットの「小公女」の中に甘パンが登場して、どんなパンなのかと思った。

それから、まっすぐ正面の店を見ると、ー決して夢や空想ではなくーそれはパン屋であった。そして薔薇色の頬をした元気な頑丈なおかみさん風の女が、窓のなかに美味しそうな熱い甘食パンー葡萄入りの大きな丸々とした眩しいようなパンの盆を並べようとしていたのである。

おや? 今になってよく読んでみると、これは乾しぶどう入りの食パン。
甘食でも、菓子パンでもなかったんですね。

わたしは乾しぶどうが好きだからなんか嬉しいが、乾しぶどうがこの世に存在することが許せない
という人も多い。
甘パンが乾しぶどうパンだと知ったら、がっかりする人もいるにちがいない。



わたしが飲んでる野菜ジュース

2006-02-13 23:25:56 | お酒・食べ物
「野菜足りてますか?
 この1本で約1日分の緑黄色野菜120g使用」
グリコから出ているちっちゃな野菜+果汁ジュースが気に入っています。
毎朝 駅コンビニで買って1年以上飲み続けている。

たったの120cc。
ヤクルトビフィール(昔のミルミル)が100ccだから、それよりちょっと大きいけれど、かんたんに一気飲みできるところがいい。
味はサラッとしていて、コクはないけれどクセもないから、飽きずに飲み続けることができます。

わたしは野菜は大好きなのですが、ぢゃあ十分に摂っていますかと聞かれると、足りないだろうなぁ。
本格的な野菜ジュースは重圧感がありすぎるから、お手頃なコレでやってます。

値段も安い。 1本売りで70円くらい。