「ニンニク」好きだけれどね、皮を剥くのがめんどいのよね。
でも、コストコで1キロも買って来ちゃったもの、何とかせにゃ、何とか。
「お母さん、これどうやって使うの?」
「ええ?それなあに?知らんで、トイレットペーパーの芯の柔らかいのんみたいやね」
「何言うてんの、この前イタリアに行った時『これこれ、ええのん見つけたで。にんにくの皮がさっと剥けるらしい』って嬉しそうに披露したじゃん。
あたしはね、絶対出番無いやろうと思ってたんやけど、本日ついに日の目を見る時が来たのよぉ~~よおおおおれいひいいい~♪」と嬉しそう。
いやいや、買った記憶が無いねんけど、どうしましょ・・・そこで、いつものグーグル先生をチェック。
ふむふむ成程、ニンニクをみかんのフサみたいに一つ一つにして、この筒の中に入れて、グルグルしたら、あっと言う間に皮が剥けるのね、なーんだ、簡単ぢゃん♪
根っこはカットして、
筒の中へ入れてごろごろごろごろ・・・・・ほら!剥けた!
なんて上手く行く訳が無い(-"-) 表の固い皮が剥けただけじゃん!!それも、日焼けし損ねて剥くに剥けない背中の皮みたいじゃん。
そして、にんにくって皮の下に「薄皮」っての?あれがあるのね。
二人がかりでモクモクモクモクとニンニクを剥く。1キロを二人で1時間かかってようやく剥いたのである。
勿論、こんなに大量に消費出来ないので、オネさまは、ジップロックに平らに入れて、端っこのジップをそろそろと閉めて行き、あと5ミリ位の所で止める。
おもむろにストローを取り出して、そこに差し込む。
んんん?何するのかね?と思ったら、思いっきりジップロックの中の空気を吸い込み、素早く閉じた。
「インスタント密閉法や」と言うけど、顔まっかっか。。。。ついでに「くっせ~~~口の中がニンニクくっせー」とのたうちまわっておられた。
これを3回やって、どうにかこうにか冷蔵庫に収納できたのである。
「ねえねえ、おねえちゃん、何でもかんでも発達した世の中だから、案外、何かの容器にニンニク入れて電子レンジでチンしたら、あっと言う間に皮剥けるかもよ」
「ええええ、いやや、もし、あっても、絶対使えへんん!!」と肩で息をしながら言うのであった。
でも、コストコで1キロも買って来ちゃったもの、何とかせにゃ、何とか。
「お母さん、これどうやって使うの?」
「ええ?それなあに?知らんで、トイレットペーパーの芯の柔らかいのんみたいやね」
「何言うてんの、この前イタリアに行った時『これこれ、ええのん見つけたで。にんにくの皮がさっと剥けるらしい』って嬉しそうに披露したじゃん。
あたしはね、絶対出番無いやろうと思ってたんやけど、本日ついに日の目を見る時が来たのよぉ~~よおおおおれいひいいい~♪」と嬉しそう。
いやいや、買った記憶が無いねんけど、どうしましょ・・・そこで、いつものグーグル先生をチェック。
ふむふむ成程、ニンニクをみかんのフサみたいに一つ一つにして、この筒の中に入れて、グルグルしたら、あっと言う間に皮が剥けるのね、なーんだ、簡単ぢゃん♪
根っこはカットして、
筒の中へ入れてごろごろごろごろ・・・・・ほら!剥けた!
なんて上手く行く訳が無い(-"-) 表の固い皮が剥けただけじゃん!!それも、日焼けし損ねて剥くに剥けない背中の皮みたいじゃん。
そして、にんにくって皮の下に「薄皮」っての?あれがあるのね。
二人がかりでモクモクモクモクとニンニクを剥く。1キロを二人で1時間かかってようやく剥いたのである。
勿論、こんなに大量に消費出来ないので、オネさまは、ジップロックに平らに入れて、端っこのジップをそろそろと閉めて行き、あと5ミリ位の所で止める。
おもむろにストローを取り出して、そこに差し込む。
んんん?何するのかね?と思ったら、思いっきりジップロックの中の空気を吸い込み、素早く閉じた。
「インスタント密閉法や」と言うけど、顔まっかっか。。。。ついでに「くっせ~~~口の中がニンニクくっせー」とのたうちまわっておられた。
これを3回やって、どうにかこうにか冷蔵庫に収納できたのである。
「ねえねえ、おねえちゃん、何でもかんでも発達した世の中だから、案外、何かの容器にニンニク入れて電子レンジでチンしたら、あっと言う間に皮剥けるかもよ」
「ええええ、いやや、もし、あっても、絶対使えへんん!!」と肩で息をしながら言うのであった。
って、私も知らなかったしなぁ。となると、あの小一時間以上の時間と、すり減った爪と、にんにくくっせ~~指は、無駄な努力だったのかい?さあさあ!さあさあ!はっきりかたをつけてよ~、やってられないわ(-"-)
でもお、楽天市場へ行ったら、自動にんにく皮むき器ってのが出てたよ。48万円だって、うおほほ。
となると、ワタシ等は、あれだ、時間給にして、一人24万モウケタ勘定になるやんか♪
今日は、親指の爪が痛いよぉ。。。剥きすぎやね。でも、夕飯の時「オリーブオイルで焼いた」んだけど、めちゃめちゃんまかったワ♪
昔ここら辺に「にんにく屋」というレストランがあってね「にんにくの素揚げ」があったの。形のまんま、皮がついたままの形で皮が無かった??どうやって揚げたんだろう??
お皿の上にニンニク置いてレンジで数秒チンすればつるりと簡単に皮がむけるよ!でも1キロは大変よね。いつも数個だけやってます~
ニンニクのローストもおいしいよ、でもこれは皮つきでないとね。。。
とにかく皮むきお疲れ様! にんにくを毎日食べて精力付けてね♪