毎年というか、春先から秋にかけて
どこかへ出かけてはルバーブを
仕込んでジャムにして楽しんでいます。
このお盆も農産物直売所でゲットして
自宅でジャムにしました。
赤い茎のものがあったので、ビーツで
色付けしなくてもこんな赤になります。
その他タルトとかいろいろレシピが
あるみたいですが、ジャムにすれば
ヨーグルトやスコーン・クッキーなどの
お供にして手早く食べられるからオススメ。
ところでルバーブを「生」でカジッた
ことありますか?
これがまたストレートな酸味で
すっぺぇぇぇぇっ!と叫ぶレベル(笑)
梅干より酸味がズガーンときます。
その特徴を生かして練り梅みたいな
食べ方もあるみたいですが、それなら
練り梅でいいですやん(苦笑)
そんなルバーブをしばらくは楽しめそうです。
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どこかへ出かけてはルバーブを
仕込んでジャムにして楽しんでいます。
このお盆も農産物直売所でゲットして
自宅でジャムにしました。
赤い茎のものがあったので、ビーツで
色付けしなくてもこんな赤になります。
その他タルトとかいろいろレシピが
あるみたいですが、ジャムにすれば
ヨーグルトやスコーン・クッキーなどの
お供にして手早く食べられるからオススメ。
ところでルバーブを「生」でカジッた
ことありますか?
これがまたストレートな酸味で
すっぺぇぇぇぇっ!と叫ぶレベル(笑)
梅干より酸味がズガーンときます。
その特徴を生かして練り梅みたいな
食べ方もあるみたいですが、それなら
練り梅でいいですやん(苦笑)
そんなルバーブをしばらくは楽しめそうです。
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