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日記のような雑記

2013-02-28 20:20:08 | 雑記
2月は短いはずなのに、仕事ヘビーでした。
忙しさと寒さにかまけ、
帰宅中に外食し、帰ったら風呂入ってネットして寝る生活で、
帰宅しても自炊含む家事は、今月あまりやりませんでした。
後半になりやっと規則正しい生活になってきましたけど。
寝ても疲れがとれず、好む食材も炭水化物が多く、
やや冬季うつ入っていたかもしれません。

外食といえば、1人メシですから安いチェーン系です。
ご飯無料とか、大盛り無料とかいうフレーズには弱いです。
外食が多いのに値段を気にしない方(若い時のワタシも)、
たまに利用しドーンと使う人、色々な方がいますが、
今現在のワタシの場合は、
1人だし頻度も多い月はケチケチですね。
3回節約すれば4回目分が無料でいける的な。
”1回当たりの総支払い額を削る”感じで
店側としては、ありがたい常連でないことを自覚してます。
オプションとなるサイドメニューも色々つけたり
新メニューも色々試したい気もしますが、
そこまでガッツリいく気力があれば、家で食べてますね。
ガッツリ値段なら食材けっこう買えますから。

いまコスパ優先で楽しんで生きてます。
しかし、以前のワタシはまるで違う人種でした。
マンガ「カイジ」のおおつき班長の言葉を借りれば、
「心はゴムまりのようなもの」
とのことらしいです。
いまのワタシの場合、知人や友人と食事に行くとき開放します。
好きなモノを頼みます。おおいに食べ飲みます。
とはいえ生活レベルが似ており、考え方も近いものがありますので
無理な付き合いが連発とか、
入る店がすでに無理ゲー、ということはありません。
また割り勘の場合、
1人食べまくってアベレージ上げることもしません。
「いつも我慢してるので、これを食べたい」と話して、食べます。
受け入れてくれる人たちに感謝です。

今は飽食の時代ですが、
寒い日にハフハフしながら皆でわいわい外食する
「すいとん」や「おじや」も凄くおいしいとワタシは思います。
なぜ現在ないのかというと、
「貧乏くせー」「これキライ」「タンパク質とビタミンが足りない」
とか誰かがネガティブな意見を出し、
空気が悪くなるからでしょう。
そういう意見を出す人も客も正直です。

だって今げんざい庶民も飽食ですから。
日本経済が縮小すれば、外食の形態やメニューも変わると思います。
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