パッソで初のドライブへ
目的地は米沢市古志田の『うふcafe』さん
クレープ専門店で、そば粉を使ったガレットと言う食事クレープが美味しいと
以前テレビで紹介されていたので、1度行ってみたいなぁと思ってたんです
米沢の中心部から少し離れた古志田にあるお店。
以前JAだった建物を改装したそうで、一瞬見逃してしまうほど町の風景に溶け込んでました
お昼だったので“ゆっくりガレットランチ”\1,200を注文
まずは前菜のプレート。器も箸も素敵
メインのそば粉のガレット。
種類がたくさんあってどれも美味しそうで迷いました
今日はベーコン&たまねぎ&チーズ&たまご
もちもちのガレットの生地の中にたまねぎとチーズが混ぜ込んであって、
ガレットとベーコンの塩味とたまねぎの甘みがとってもバランス良く
ガレットってフランスでは定番お昼ご飯だそうで、初めて食べましたけどホント立派なご飯です!
セットのドリンク。季節限定の春待ち抹茶オレ
抹茶オレの上に桜の塩漬けが乗ってて、ほのかに春の香りがします
抹茶の苦味もちょうど良い
お店の中は木のぬくもりが感じられるとっても居心地の良い雰囲気
山形を出たときは快晴だったのに、食事を終える頃には外は吹雪
でも窓の外を眺めながらゆっくりお茶を飲んでついつい長居してしまいました
お店の写真も撮り忘れてしまったし、他のガレットやクレープのメニューも美味しそうだったので、
また行きたいなぁと思います
目的地は米沢市古志田の『うふcafe』さん
クレープ専門店で、そば粉を使ったガレットと言う食事クレープが美味しいと
以前テレビで紹介されていたので、1度行ってみたいなぁと思ってたんです
米沢の中心部から少し離れた古志田にあるお店。
以前JAだった建物を改装したそうで、一瞬見逃してしまうほど町の風景に溶け込んでました
お昼だったので“ゆっくりガレットランチ”\1,200を注文
まずは前菜のプレート。器も箸も素敵
メインのそば粉のガレット。
種類がたくさんあってどれも美味しそうで迷いました
今日はベーコン&たまねぎ&チーズ&たまご
もちもちのガレットの生地の中にたまねぎとチーズが混ぜ込んであって、
ガレットとベーコンの塩味とたまねぎの甘みがとってもバランス良く
ガレットってフランスでは定番お昼ご飯だそうで、初めて食べましたけどホント立派なご飯です!
セットのドリンク。季節限定の春待ち抹茶オレ
抹茶オレの上に桜の塩漬けが乗ってて、ほのかに春の香りがします
抹茶の苦味もちょうど良い
お店の中は木のぬくもりが感じられるとっても居心地の良い雰囲気
山形を出たときは快晴だったのに、食事を終える頃には外は吹雪
でも窓の外を眺めながらゆっくりお茶を飲んでついつい長居してしまいました
お店の写真も撮り忘れてしまったし、他のガレットやクレープのメニューも美味しそうだったので、
また行きたいなぁと思います
あのまったり感は癒されますね
でもうちの御利益は1日で消滅あっけなーい
もっと近ければたまに行って一人でまったりするのも
良いんだけど
1日おきのご利益かも知れないし(笑)
また必勝祈願行きましょう