レストラン土手のはたけ1月<5> 2012年01月19日 | 自家栽培野菜 レストラン土手の菜園で 無農薬自家栽培している 野菜 “ カステルフランコ ” 緑に赤い斑入り 苦みが少しある 生食野菜 ノアオイルドレッシング との相性 抜群! 少々の 雪には 負けず 今年もなんとか収穫出来そうです。 黄色カリフラワー 成長しすぎて 間延びして 来たので 形の悪いものを まとめて収穫 見た目は良くないですが 絶品のスープに 変身します。 1月19日 本日 久々 恵みの雨。 静かな雨の 菜園の 景色 レストラン土手の花 #グルメ « レストラン土手のはたけ1月<4> | トップ | レストラン土手のはたけ1月<6> »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (reihana) 2012-01-20 07:54:34 AMIさん おはようございますやっと雨が降りましたね~♪一瞬『カステルフランコ』霜に当たってシミが出来たのかな???と思ってしまいましたが・・・この様な種類なのですね私の知らない野菜たちが次々登場して ビックリの連続ですキンカンも綺麗に色づきましたねキンカンにも種類があるのご存知ですか?近所に果実の大きい種類のキンカンが沢山生っていますお尻の部分がへこんでいるのが特徴ですワビスケの一輪挿しが可愛い~✿ 返信する reihana様 (AMI) 2012-01-20 19:41:51 こんばんは。あのキンカンはかれこれ40年前くらいに植えたものだそうです。食べる部分の皮も薄く 残念ながらあまり美味しい品種ではありません。今は改良されて 肉厚の 中まで甘いのが売られていますね。お店で使わないので 美味しくなくても我慢して 毎年このキンカンを1~2個通りがかりにつまんで 口の中しびれながら 季節を感じています。(笑)わびすけ、今年は咲くのが遅く これが第一号です。 返信する 規約違反等の連絡
やっと雨が降りましたね~♪
一瞬『カステルフランコ』霜に当たってシミが出来たのかな???と思ってしまいましたが・・・
この様な種類なのですね
私の知らない野菜たちが次々登場して ビックリの連続です
キンカンも綺麗に色づきましたね
キンカンにも種類があるのご存知ですか?
近所に果実の大きい種類のキンカンが沢山生っています
お尻の部分がへこんでいるのが特徴です
ワビスケの一輪挿しが可愛い~✿
あのキンカンはかれこれ40年前くらいに植えたものだそうです。
食べる部分の皮も薄く 残念ながらあまり美味しい品種ではありません。
今は改良されて 肉厚の 中まで甘いのが売られていますね。
お店で使わないので 美味しくなくても我慢して 毎年このキンカンを1~2個通りがかりにつまんで 口の中しびれながら 季節を感じています。(笑)
わびすけ、今年は咲くのが遅く これが第一号です。