レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

苺の子苗取り 

2019年06月25日 | フルーツ


苺の子苗について

苺が終わったら ランナーが出てくるので

その先に出た2ツ目の苗からポットの上の乗せ

根が張ったら切り離して育てる

というやり方をしてきました

今年もそのようにして現在100株くらいは作りました


切り離して日陰で育苗中のもの約50鉢





畑にもまだたくさんポットがあります











しかし、
ここ数年夏の間にほとんど枯れてしまいます


そこで 今頃になって急遽 
子苗取りの方法を 変えることにしました

近所のおじいさんがやってる方法!

元気そうな親株を4~5本残してあとは片付ける

その空いたところに直に好きなようにランナーを伸ばし

その地面の上で秋まで放っておく



ということで いらない株を抜きました







さあ、どうなりますか?
この場所なら真夏には遮光ネットをかけることも可能
全く手はかからないので
失敗してもダメ元です




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今年収穫した玉ねぎを使って
オニオンソテー仕込み

暑いので庭で4~5時間煮て
水分が減ってから
厨房のガスでつきっきりで仕上げしま~す

この時期 
レストラン土手のお決まりの風景


















きゅうり







白UFOズッキーニ 成長と共に白くなる







コリンキー







リーフレタス










だんだんトウ立ちしてきてるのもある










いちじく








レストラン土手の花


蓮の蕾







ユリ
































 


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