レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

11月<7>里芋収穫

2013年11月15日 | 里芋
セレベス(赤芽の里芋)



以前は 茎をとばし 芋の部分だけを 土の中に残して 
上から藁を 山のようにかけて保温し 
冬の間 必要なときに掘る という保存方法をしていましたが
寒さで 腐っているものが多く 
数年前から 皮を剥いて 軽く茹で 冷凍保存にしています。

大霜が来るまでに 日々 少しづつの作業です


























































茹でて 冷ましているところ
小分けして フリーザーへ










こちらは 今年最後の収穫



柿 ・・・小鳥たちにも 残さないといけません・・・







ゆず ・・・ゆず茶、ゆずぽん、丸ごと冷凍保存 などにします・・・







いちじく ・・・ジャムにします・・・













空豆の芽










麦の芽 ( 春の切花用 )









鷹の爪 と 鑑賞用オレンジ唐辛子
クリスマスの飾り用に乾燥中
























restaurant土手の花




スズラン









マユミ









コバノズイナの紅葉









コンギク











都合により コメント欄を 閉じさせていただいております。


最新の画像もっと見る