ヤーコン掘りました
寒くなる前に
ヤーコンの茎を切って
上に藁をかぶせ 保存していました
<シャーベットのベース作り>
皮をむいて 適当な大きさに切り
砂糖と水で煮て冷まします
ポイントは
少量の酢を入れると綺麗な色にに仕上がります
冷めたらミキサーにかけ
小分けして保存
レストラン土手のHPはこちらから
<金柑の甘露煮>
金柑は4月に収穫すると一番美味しいと聞きましたが
何回も霜に当たると腐るので
熟れてるもの少しだけ採りました
<落ち葉の堆肥作り>
冬場の大事な作業
落ち葉の上に米ぬかその上からまた落ち葉
ミルフィーユ状態になっています
しいたけの収穫
山ドライブで<黄カラスウリ>を見つけました^^
うちにも蔓はありますが
昨年ははハヤト瓜に押されて実ができなかったので
採ってきて庭に飾りました♪
今年は熊本から持ってきてもらった
<カラスウリ>を育てようと思っています♪
カラスウリの種は
打出の小槌に似ていると言われ
財布に入れると縁起が良いと聞いたので
一つ入れました^^
藤か?クズ?の蔓で花器を手作り
サギソウの植え替え
植え替え前と後
今年は液肥の回数が少なかったせいか
球根が小さい
全41個
2種類あるはずですが
わからなくなってしまった^^
今年は庭の梅の木を強剪定しました
コケなどのついた『なかなかの枝』だったので
寄せ植え風にしてみました
ただ 捨てはしない(笑)
咲いている枝も入れたかったのですが
さて、どこに入れるべきか
考えすぎると逆にわからなくなる^^;
下手に入れない方が良いか・・
部屋で咲いた梅
カネノナルキ
クリスマスカクタス
寒くなる前に
ヤーコンの茎を切って
上に藁をかぶせ 保存していました
<シャーベットのベース作り>
皮をむいて 適当な大きさに切り
砂糖と水で煮て冷まします
ポイントは
少量の酢を入れると綺麗な色にに仕上がります
冷めたらミキサーにかけ
小分けして保存
レストラン土手のHPはこちらから
<金柑の甘露煮>
金柑は4月に収穫すると一番美味しいと聞きましたが
何回も霜に当たると腐るので
熟れてるもの少しだけ採りました
<落ち葉の堆肥作り>
冬場の大事な作業
落ち葉の上に米ぬかその上からまた落ち葉
ミルフィーユ状態になっています
しいたけの収穫
山ドライブで<黄カラスウリ>を見つけました^^
うちにも蔓はありますが
昨年ははハヤト瓜に押されて実ができなかったので
採ってきて庭に飾りました♪
今年は熊本から持ってきてもらった
<カラスウリ>を育てようと思っています♪
カラスウリの種は
打出の小槌に似ていると言われ
財布に入れると縁起が良いと聞いたので
一つ入れました^^
藤か?クズ?の蔓で花器を手作り
サギソウの植え替え
植え替え前と後
今年は液肥の回数が少なかったせいか
球根が小さい
全41個
2種類あるはずですが
わからなくなってしまった^^
今年は庭の梅の木を強剪定しました
コケなどのついた『なかなかの枝』だったので
寄せ植え風にしてみました
ただ 捨てはしない(笑)
咲いている枝も入れたかったのですが
さて、どこに入れるべきか
考えすぎると逆にわからなくなる^^;
下手に入れない方が良いか・・
部屋で咲いた梅
カネノナルキ
クリスマスカクタス