イタリアレストラン「ブカティーニ」
これはアマトリチャーナしかないでしょ!
ブカティーニのパスタ出してくれる店なんて始めてやし行ってまえー!
ランチにパスタがありません…
【ウィキペディア】
Bucatini all'Amatriciana)
ブカティーニ アッラ アマトリチャーナ
アマトリチャーナ(イタリア語: L'amatriciana)は、イタリア料理に使われるパスタソース、あるいはそれを用いたパスタ料理の一種。グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、ペコリーノ・ロマーノ(羊乳のチーズ)、トマトを用いる。ローマ方言(イタリア語版)ではマトリチャーナ(matriciana)と呼ばれる。
ローマの北東約100kmに位置する山間の町アマトリーチェ(ラツィオ州リエーティ県)が名前の由来である[1][2]。ローマ料理 (it:Cucina romana) の代表的なソースであり[2]、イタリアの農業省により、ラツィオ州の伝統食品 (it:Prodotti agroalimentari tradizionali laziali) に認定されている。
これが食いたかったー!
カツレツ頂きます。
パスタ添えてあるけどスパゲッティーニ。
ブカティーニ食いたかった …
これはアマトリチャーナしかないでしょ!
ブカティーニのパスタ出してくれる店なんて始めてやし行ってまえー!
ランチにパスタがありません…
【ウィキペディア】
Bucatini all'Amatriciana)
ブカティーニ アッラ アマトリチャーナ
アマトリチャーナ(イタリア語: L'amatriciana)は、イタリア料理に使われるパスタソース、あるいはそれを用いたパスタ料理の一種。グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、ペコリーノ・ロマーノ(羊乳のチーズ)、トマトを用いる。ローマ方言(イタリア語版)ではマトリチャーナ(matriciana)と呼ばれる。
ローマの北東約100kmに位置する山間の町アマトリーチェ(ラツィオ州リエーティ県)が名前の由来である[1][2]。ローマ料理 (it:Cucina romana) の代表的なソースであり[2]、イタリアの農業省により、ラツィオ州の伝統食品 (it:Prodotti agroalimentari tradizionali laziali) に認定されている。
これが食いたかったー!
カツレツ頂きます。
パスタ添えてあるけどスパゲッティーニ。
ブカティーニ食いたかった …