日々風のごとく

約1年ぶりにブログを復活することに。
歳をとって風まかせにする心地よさを感じる今日この頃

栃をあわせる

2021-01-06 18:58:41 | 日記
栃の実を食べれるように
実からアクを抜くことをこちらでは
「あわせる」というらしい。

       
     栃の実を拾いに山へ

       
  外側の殻を踏んで外すと出てくる実

       
 この茶色の実を干してコロコロに乾かす

       
 カチコチに乾いた実を発泡スチロールへ

       
80度(これ大事!)の湯に一晩浸かっていただく
   結構これだけでもアクが出る
  今回実数が少ないので目に見にくいが。

       
    トンカチでトントンたたくと
皮がパクっと口をあけコロンと出てくるはず
だったが、そうは問屋が許さない?!

       
    ちょっと四苦八苦したが
    なんとか硬い皮が剥けた

       

       
  これを流水で1週間から10日水で晒す

この先まだまだ続く・・・

今後の過程は、
晒した実を茹でて熱いうちに
灰のお風呂に漬けてアクを抜き
ドロドロの灰を洗い流して
お餅にするならそのまま入れる。
保存するなら冷凍庫へ
粉に挽くならまたカラカラに乾燥させる。

そんな手間暇かけないと口にできない栃の実!
誰が考え出したのだろうねえ?

あんこが入った栃餅
あの風味が堪らない!!

栃をあわせて
栃餅まがいに挑戦中😁
















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