こんにちは。
今日は久しぶりに完全なオフ(親父の病院もなし)だったので、子供と過ごしました。
奥さんはパートだったのですが、午前中に近くの森へ出掛けてお散歩です。
この森は、スミレが一面に毎年咲いて、何度かこのブログでも紹介しています。
それより春だなあって感じたのは、芽吹きでした。
朽ちた切り株をよーく見てみると…
つやつやとした若い芽が出ていました。
森の中でも際立った明るい色の葉っぱでした。
生命力を感じられて、元気をもらいましたよ。
森の中をいっぱい走り回って、落ちているどんぐりを拾って投げ合って、お姉ちゃん
が棒っ切れで書いたケンケンパをしたり、あっという間に時間が過ぎました。
そして、家に帰り、ママがお仕事なので、僕がお昼ご飯を作りました。
作ったのはオムライスとオニオンスープ。
オムライスのチキンライスがこれまたすごくおいしく出来たんですよ。
まず、タマネギを飴色になるまでバターでよく炒めて、ミックスベジタブルと鶏モモの
コマ切れを投入。クッキングワインと少量のコンソメをかけて蓋をし、蒸しました。
これで鶏肉が何とも言えず柔らかくなって、とってもおいしかったんです。
その後は、普通にご飯を入れて、ケチャップ入れて軽く炒めるわけですが、卵もフワフ
ワに出来たし、子供は喜んでパクパク食べてくれました。
奥さんも帰ってきて、「おいしい」って言ってくれましたよ。
料理、楽しいですよね。
久しぶりの休日らしい休日。
癒されましたぁ。
ではでは。
今日は久しぶりに完全なオフ(親父の病院もなし)だったので、子供と過ごしました。
奥さんはパートだったのですが、午前中に近くの森へ出掛けてお散歩です。
この森は、スミレが一面に毎年咲いて、何度かこのブログでも紹介しています。
それより春だなあって感じたのは、芽吹きでした。
朽ちた切り株をよーく見てみると…
つやつやとした若い芽が出ていました。
森の中でも際立った明るい色の葉っぱでした。
生命力を感じられて、元気をもらいましたよ。
森の中をいっぱい走り回って、落ちているどんぐりを拾って投げ合って、お姉ちゃん
が棒っ切れで書いたケンケンパをしたり、あっという間に時間が過ぎました。
そして、家に帰り、ママがお仕事なので、僕がお昼ご飯を作りました。
作ったのはオムライスとオニオンスープ。
オムライスのチキンライスがこれまたすごくおいしく出来たんですよ。
まず、タマネギを飴色になるまでバターでよく炒めて、ミックスベジタブルと鶏モモの
コマ切れを投入。クッキングワインと少量のコンソメをかけて蓋をし、蒸しました。
これで鶏肉が何とも言えず柔らかくなって、とってもおいしかったんです。
その後は、普通にご飯を入れて、ケチャップ入れて軽く炒めるわけですが、卵もフワフ
ワに出来たし、子供は喜んでパクパク食べてくれました。
奥さんも帰ってきて、「おいしい」って言ってくれましたよ。
料理、楽しいですよね。
久しぶりの休日らしい休日。
癒されましたぁ。
ではでは。