お気軽一家の本日も晴天なり

ドン・ゴン太・ブン・あんじゅ・みーのワンコ生活です

味噌作り

2021-02-28 15:31:56 | 日記

 

今日はパン教室のお仲間と、味噌作り

朝からみんなで、ワイワイ楽しみながら作ってきました

 

青大豆をじっくり柔らかくなるまで煮て

 

 

玄米麹と塩で塩きりして

 

 

つぶした大豆と混ぜて、混ぜて、味噌玉作って、たたき入れて

容器に収まってもらいました

 

途中、ダシ昆布とバラダイス酵母も入れて、これでおいしさ倍増

上には、カビよけのため、焼酎で練ったわさび玉を鎮座

 

 

3ヶ月から4ヶ月

梅雨のころには食べられるかな

 

作業の途中、教室の先生お手製の豪勢なランチも

 

 

みんな笑顔で楽しく作ったから、

きっと美味しい味噌になるはず

 

今から、できあがりが楽しみだわ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あなたはもどきです | トップ | いい顔♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事