今日は早朝から亡姑にお墓参りへ
その帰り、野菜市によってこの時期の野菜をゲット
それはそうめん瓜
こっちでの言い方だから、別の名前が付いてるところもあるかも
一見、くだものの瓜みたいに見えるけど
輪切りにしてみると、こんな感じ
芯のたねをくり抜いて
このまま湯がくと
透明のそうめんらしき物体が現れて
水を流しながら 外皮を外したりして
洗い流していくと
こんな感じに出来上がり
これをごまとポン酢であえたり、
胡麻ドレッシングをかけて。サラダ風にしたり
この時期のおいしいお楽しみってヤツで
今日、これを作ったのには、もう一つの理由が
それは、今日は終戦記念日
実家の亡父は戦争に出兵し、陸軍に入隊
北方四島や満州でソ連軍と戦い
終戦前にソ連軍の捕虜になった父
終戦も捕虜収容所で知ったけど、すぐには帰れず
極寒の地の抑留生活はとても厳しいものだったと・・・
辛い強制作業の中
仲間の大尉さんと一緒に壁新聞を作って
その時間が楽しみだった父!
父の部隊にあの三船敏郎がいて
よく話をして、励ましあっていたとよく話してた
終戦二年後に山口に帰ってきて
父の母親が最初に作ってくれたのが
このそうめん瓜のあえもの
これを食べて、帰ってきた実感が出てきたと
いつも話してい父
なので、今日はごま酢和えをお供え
3匹がすぐにやってきて、大騒動に
即下げたけど
まっ! 気持ちは伝わってるな
その帰り、野菜市によってこの時期の野菜をゲット
それはそうめん瓜
こっちでの言い方だから、別の名前が付いてるところもあるかも
一見、くだものの瓜みたいに見えるけど
輪切りにしてみると、こんな感じ
芯のたねをくり抜いて
このまま湯がくと
透明のそうめんらしき物体が現れて
水を流しながら 外皮を外したりして
洗い流していくと
こんな感じに出来上がり
これをごまとポン酢であえたり、
胡麻ドレッシングをかけて。サラダ風にしたり
この時期のおいしいお楽しみってヤツで
今日、これを作ったのには、もう一つの理由が
それは、今日は終戦記念日
実家の亡父は戦争に出兵し、陸軍に入隊
北方四島や満州でソ連軍と戦い
終戦前にソ連軍の捕虜になった父
終戦も捕虜収容所で知ったけど、すぐには帰れず
極寒の地の抑留生活はとても厳しいものだったと・・・
辛い強制作業の中
仲間の大尉さんと一緒に壁新聞を作って
その時間が楽しみだった父!
父の部隊にあの三船敏郎がいて
よく話をして、励ましあっていたとよく話してた
終戦二年後に山口に帰ってきて
父の母親が最初に作ってくれたのが
このそうめん瓜のあえもの
これを食べて、帰ってきた実感が出てきたと
いつも話してい父
なので、今日はごま酢和えをお供え
3匹がすぐにやってきて、大騒動に
即下げたけど
まっ! 気持ちは伝わってるな
酢の物好きの姉にいいな~と思ってました、
でも、こちらにはあまり売っていないですよね、
私の探し方悪いのか・・・・・
うちも、今日お墓参り行ってきました、
行く時、僕たちも行けるのかと期待していたみたいでしたが、
さすがに、この暑さじゃね~
ムリムリですよね!!
お父様満州に行ってたんですね、
実はうちの父も行ってました、私が子供の時よく聞かされました、
もしかして、知り合いだったかもね、家の父としのさんのお父様
お義父さまは、満州でしたか。。
私も母が満州で、父がボルネオでした
戦争体験の話は、幼い心に重く残っています。
義母が「そうめんカボチャ」といって、これを作っております
いつも頂くんですけどね
家族で食べるのはσ(・・*)だけ
一人一玉は多いです(苦笑
スーパーにあったっけ?!
父さん、カッコイイね~モボじゃん^^
充分に気持ちは届いてるよ^^ありがと!!って{キラリ}
こっちのものなのかな?
この時期だけしか出ないから、必ず買ってるの。
junさんのお父様も満州にいってらしたのね。
いっぱいご苦労されたでしょうね~~
うんうん!
きっとどこかで知り合っていたかもね{OK}
ちゃいさんのお母様も満州に・・・
引き上げる時はそれは大変な思いをされたでしょうね~
父の兄がボルネオにいたのよ。
そうめんかぼちゃっていうんだ!
そうそう! 一人では多いよね~
うちでも、半分は3匹のご飯のお供になるのよ!
山口だけってことじゃないと思うよ~
100円位でうってると思うよ{グッド}
モボって・・・・・
タッキー母さん! 年がばれるぞぉ{汗}
って・・・分かる私もかぁ{げっ}
リビングに写真をおいたのはいいけど
花を飾っても3匹の餌食になるし・・・
いつもはなーにもお供えしないから、
コレぐらいはしないとねぇ~