日生に行く途中で寄った「道の駅相生」。
朝から長い行列ができていました。いったいなんの行列だろう?
この日はいかなご漁が解禁されたばかりでした。
そのいかなごの入荷を待っている人達だったのです。
まだかまだかとお客も店員もいかなごの入荷を待っています。
やっと入荷した獲れたての新鮮ないかなごです。
値段は1,200円/kですが飛ぶように売れていきます。
ひとりで何キロも買っていくので後ろ人まで廻ってくるのかどうか心配です。
新鮮ないかなごで作った自家製のくぎ煮です。
これを食べられるようになれば瀬戸内に春が訪れるのです。
自家製といってもこれは貰いものなんですよ…。
朝から長い行列ができていました。いったいなんの行列だろう?
この日はいかなご漁が解禁されたばかりでした。
そのいかなごの入荷を待っている人達だったのです。
まだかまだかとお客も店員もいかなごの入荷を待っています。
やっと入荷した獲れたての新鮮ないかなごです。
値段は1,200円/kですが飛ぶように売れていきます。
ひとりで何キロも買っていくので後ろ人まで廻ってくるのかどうか心配です。
新鮮ないかなごで作った自家製のくぎ煮です。
これを食べられるようになれば瀬戸内に春が訪れるのです。
自家製といってもこれは貰いものなんですよ…。
定番はくぎ煮ですね。
温かいご飯にのせて食べると美味しそうですね
大阪も一応瀬戸内の春の恵みを味わえるのです♪
これが出てくると春がやってきます
うちもスーパーなどで炊いたのを買ってきます^^;
私も漁協の朝市で出来上がったのを買います。
あとはわかめとナマコが大量に並んでいるのを見ると
春だなぁと思います。