某pixivのマンガで、やってた「日本酒でいけないこと」をやってみた
1.カステラと日本酒を用意する
2.カステラを食べやすい大きさに切る
3.深皿にカステラを置いて、日本酒をかける
4.カステラが日本酒でしみしみになったら食す
今回、用意したのは福砂屋さんのカステラと大沼酒造店さんの乾坤一(純米)
マンガでは、普通に切ったカステラにお酒をかけていたのですが、
お酒が染みこむのに時間がかかるのでは?と思い、私は一口大に切りました
思惑どおりすぐにしみしみになった
・・・うまし
特に、ザラメがうっすら融けてるとことが抜群に美味です
いやー・・・これは・・・
私は昔から羊羹やらまんじゅうをつまみに酒を飲む人間ですが、菓子に
酒をぶっかけるというのは盲点でした
濃いめに煎れたお茶にむっちゃ合う
コレステロールがやばいので、一度にあんまり沢山食べるのは無理ですが、
今度は文明堂のカステラでやってみよう
1.カステラと日本酒を用意する
2.カステラを食べやすい大きさに切る
3.深皿にカステラを置いて、日本酒をかける
4.カステラが日本酒でしみしみになったら食す
今回、用意したのは福砂屋さんのカステラと大沼酒造店さんの乾坤一(純米)
マンガでは、普通に切ったカステラにお酒をかけていたのですが、
お酒が染みこむのに時間がかかるのでは?と思い、私は一口大に切りました
思惑どおりすぐにしみしみになった
・・・うまし
特に、ザラメがうっすら融けてるとことが抜群に美味です
いやー・・・これは・・・
私は昔から羊羹やらまんじゅうをつまみに酒を飲む人間ですが、菓子に
酒をぶっかけるというのは盲点でした
濃いめに煎れたお茶にむっちゃ合う
コレステロールがやばいので、一度にあんまり沢山食べるのは無理ですが、
今度は文明堂のカステラでやってみよう