10月も本日で終わり。
一日が、一週間がとても速く過ぎていきます。
成すべきことが多く優先順位決定が難しいです。だけれども、本日土曜日、ゴロンゴロンで読書の日。
ですが、洋裁をしようと考えています。友人がどこかアフリカ内の国に行った際チテンゲのお土産をくれました。これでズボンを「いっちょ縫ってみっか・・・」って感じです。洋裁は
心得がありますが身近に上手い姉の存在がありいつも依存。ここアフリカではそれもかなわず・・・。頑張ってみます。
マンゴーが一個20円で売られています。のどの不快を感じながらも誘惑に負けています。日本の「太陽の卵」と姿形、味が異なります。程よい甘さです。ザンビアンは未熟マンゴーに塩をかけて皮をむかずそのまま齧り付きます。私はそうゆうわけにいきませんが、熟したものを皮をむいてマネして、ゆず胡椒をちょっぴりかけてみました。うまい!! 日本の家族に「ゆず胡椒」をリクエストしました。
柚子の木は日本の自宅に植えてあります。毎年たわわに実を付けますが、私以外に食する人は居ません。冬至に柚子風呂に使用するだけです。柚子のような美味なものを何故口にしないのかなぁ?
一日が、一週間がとても速く過ぎていきます。
成すべきことが多く優先順位決定が難しいです。だけれども、本日土曜日、ゴロンゴロンで読書の日。
ですが、洋裁をしようと考えています。友人がどこかアフリカ内の国に行った際チテンゲのお土産をくれました。これでズボンを「いっちょ縫ってみっか・・・」って感じです。洋裁は
心得がありますが身近に上手い姉の存在がありいつも依存。ここアフリカではそれもかなわず・・・。頑張ってみます。
マンゴーが一個20円で売られています。のどの不快を感じながらも誘惑に負けています。日本の「太陽の卵」と姿形、味が異なります。程よい甘さです。ザンビアンは未熟マンゴーに塩をかけて皮をむかずそのまま齧り付きます。私はそうゆうわけにいきませんが、熟したものを皮をむいてマネして、ゆず胡椒をちょっぴりかけてみました。うまい!! 日本の家族に「ゆず胡椒」をリクエストしました。
柚子の木は日本の自宅に植えてあります。毎年たわわに実を付けますが、私以外に食する人は居ません。冬至に柚子風呂に使用するだけです。柚子のような美味なものを何故口にしないのかなぁ?