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春はメバル釣りから

2023-04-03 07:31:06 | 日記
メバルは、磯の上に群れているか、岩の影やら上に群れている。昔、テトラやら、磯の辺りで群れているのを見ている。上から落ちてくるものを視ている感じがします。
一斉に追いかけてくるので、複数あるサビキはとても有効です。魔改造して、本線を補強し、ジグを切れにくくしており、オリジナルだと、本線は3号で、ハリスは2号。これに、錘を着けて釣れると思うが、ただの錘ではメバルに警戒心を与えるのです
でも、3号に高価なジグを着けるとロストする確率が大きい❗️そこで、ハリスを本線ごと切りだして、新しい本線に繋ぎます。エダスのリードは本線を加工しており、加太のたか仕掛でも良いがアメリカ結びにより小さいループを作ります。ループにハリスを結びた引っ張り整形して、仕掛巻きに巻いて完成。下側にはサルカンをつけます。ジグをここに取りつけます。カヤックの仕掛は全長180センチ以内が必要なので、ハリスは3本になります。ハリスにはメバルが食いますがジグにはアコウやガシラが食います。狙いがことなり住み分けが出来ていることが解ります。一番最後の64mでは、尺が2つと、大きなガシラが釣れました。10時廻ってたので上がりました。帰りは北からうねりがあり、海流は南から一キロから1;5でウネリが強くて怖かった。木津川のトレーニングを思い出した。こがなければチンするので、ひたすら漕いでました。

熟成の甘鯛はやはり旨し!!

2023-04-03 07:24:16 | 日記
若狭湾で釣った甘鯛を9日掛けて熟成しました。僕にとっては、甘鯛の熟成は初めてでした。今年は、キジハタや、ウッカリカサゴを熟成しています。でも、ほんの4日ほどで終えてしまったので、熟成のあじは不十分でした。9日という時間が引出してくれた味わいを堪能します。

42㌢で、600㌘ほど脂乗ったやつを、柵にして、片面を炙り、一方を皮付きの刺し身にします。

これを盛りました。

大葉と、プチトマトを添えてます。
カマは塩焼きにします。家族の食いつきが違う。お醤油をつけて一口食べるとまったりの食感の中に熟成した芳醇な味わい!を堪能。日本酒が進みます。


グリルで7分焼きました。しし唐も添えて。

カマは身の脂でじゅうじゅうし、甘鯛がなぜあんなに高価いのか?が判る気持ちしました。全身大トロだわ。

今年は若狭湾に出ることないかも知れません。海からの贈り物に感謝しますね。






お友達からもらった絵画をはりました

2022-11-27 10:02:40 | 日記
お友達が絵画クラブに展示してた水彩絵画をもらいました。

A3画用紙に描いた静物画です。
好きになってしまったので、ちょうだいと言ったら、天満の画材屋さんで、額を付けて渡すから、先日の夕方に行きました。

額はシンプルな木でしたが結構いい金額するので、その夜は、お礼にお酒をおごりました。
やっと、今朝、部屋に絵を飾りました。
素敵になったかな(笑)

早朝の焼き豆腐の煮物作った

2022-11-26 05:57:54 | 日記
おはようございます!

今朝は、5時から焼き豆腐を煮物にして食べました!

煮汁は、一昨日のマグロの中落ちやら血合肉を煮たものの残りで、ボールに残してもらったやつ。


それに焼き豆腐入れたまま、レンチンしました。500W240秒して、温まり具合みて、追加で120秒して、最後に80℃に設定しました~

お豆腐に煮汁が染み込んでまずまずのお味になりました。

マグロの血合肉が少し残ってたので旨。
魚は一晩二晩寝させたほうが絶対旨くなるのは発見でした。


2022/11/24

2022-11-24 20:15:00 | 日記
はじめまして!
今回はじめてブログかきますよ。
よくわからないですが。

今年の12月1日から来年の6月30日まで、
びわ湖のビワマス釣る権利をもらいました。カヤック含むプレジャーボート枠は1900名程です。

受付が11月1日からなのに、僕の番号は720でした。僕は10月30日送ったんだけどね。事前に700件送ったみたいだね。
来年は、プライベート枠やり方を変えるそうだけど、私らは何でもしますんで、よろしくおねがいしますだ。