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熟成の甘鯛を捌いて行きますよ

2022-11-27 16:41:52 | #魚料理
先週に釣った甘鯛を10日熟成させていました。
出来はどうかな??上手く行ったようなので、これから捌いて行きます。

なかなかいい感じにできました(笑)
今日は松笠揚とかにしないので、まず鱗を全部とりました。

取ったウロコは、油であげましょうか。

さて、ニ枚におろしました。甘鯛の身は柔らかいのに骨が硬くてグジグジって感じですね。そっか若狭ぐじの名前はここか?(笑)

骨に残ってた身を削いでお醤油つけてツマミ食い。うまい😋

柵にして、骨無し鱗なしの身を4つ造りました。皮のついた刺身を片面二つと、残りは炙りにしましょう!

バーナーで暫し炙ります。身が縮むのを確認していい感じになりました。
これは冷蔵庫にてしばらく保管します。

かまは明日の夜に焼き物にしますね。

中骨とウロコです。中骨は汁物の出汁用です。思いきりリサイクルしました。
甘鯛は捨てるところがありませんね。