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熟成の甘鯛はやはり旨し!!

2022-11-29 07:12:16 | グルメ
若狭湾で釣った甘鯛を9日掛けて熟成しました。僕にとっては、甘鯛の熟成は初めてでした。今年は、キジハタや、ウッカリカサゴを熟成しています。でも、ほんの4日ほどで終えてしまったので、熟成のあじは不十分でした。9日という時間が引出してくれた味わいを堪能します。

42㌢で、600㌘ほど脂乗ったやつを、柵にして、片面を炙り、一方を皮付きの刺し身にします。

これを盛りました。

大葉と、プチトマトを添えてます。
カマは塩焼きにします。家族の食いつきが違う。お醤油をつけて一口食べるとまったりの食感の中に熟成した芳醇な味わい!を堪能。日本酒が進みます。


グリルで7分焼きました。しし唐も添えて。

カマは身の脂でじゅうじゅうし、甘鯛がなぜあんなに高価いのか?が判る気持ちしました。全身大トロだわ。

今年は若狭湾に出ることないかも知れません。海からの贈り物に感謝しますね。






熟成の甘鯛を捌いて行きますよ

2022-11-27 16:41:52 | #魚料理
先週に釣った甘鯛を10日熟成させていました。
出来はどうかな??上手く行ったようなので、これから捌いて行きます。

なかなかいい感じにできました(笑)
今日は松笠揚とかにしないので、まず鱗を全部とりました。

取ったウロコは、油であげましょうか。

さて、ニ枚におろしました。甘鯛の身は柔らかいのに骨が硬くてグジグジって感じですね。そっか若狭ぐじの名前はここか?(笑)

骨に残ってた身を削いでお醤油つけてツマミ食い。うまい😋

柵にして、骨無し鱗なしの身を4つ造りました。皮のついた刺身を片面二つと、残りは炙りにしましょう!

バーナーで暫し炙ります。身が縮むのを確認していい感じになりました。
これは冷蔵庫にてしばらく保管します。

かまは明日の夜に焼き物にしますね。

中骨とウロコです。中骨は汁物の出汁用です。思いきりリサイクルしました。
甘鯛は捨てるところがありませんね。










お友達からもらった絵画をはりました

2022-11-27 10:02:40 | 日記
お友達が絵画クラブに展示してた水彩絵画をもらいました。

A3画用紙に描いた静物画です。
好きになってしまったので、ちょうだいと言ったら、天満の画材屋さんで、額を付けて渡すから、先日の夕方に行きました。

額はシンプルな木でしたが結構いい金額するので、その夜は、お礼にお酒をおごりました。
やっと、今朝、部屋に絵を飾りました。
素敵になったかな(笑)

早朝の焼き豆腐の煮物作った

2022-11-26 05:57:54 | 日記
おはようございます!

今朝は、5時から焼き豆腐を煮物にして食べました!

煮汁は、一昨日のマグロの中落ちやら血合肉を煮たものの残りで、ボールに残してもらったやつ。


それに焼き豆腐入れたまま、レンチンしました。500W240秒して、温まり具合みて、追加で120秒して、最後に80℃に設定しました~

お豆腐に煮汁が染み込んでまずまずのお味になりました。

マグロの血合肉が少し残ってたので旨。
魚は一晩二晩寝させたほうが絶対旨くなるのは発見でした。


2022/11/24

2022-11-24 20:15:00 | 日記
はじめまして!
今回はじめてブログかきますよ。
よくわからないですが。

今年の12月1日から来年の6月30日まで、
びわ湖のビワマス釣る権利をもらいました。カヤック含むプレジャーボート枠は1900名程です。

受付が11月1日からなのに、僕の番号は720でした。僕は10月30日送ったんだけどね。事前に700件送ったみたいだね。
来年は、プライベート枠やり方を変えるそうだけど、私らは何でもしますんで、よろしくおねがいしますだ。