お手てはぬくいです(笑)

手が冷たい人は心が温かい・・一度はきいたことないですか?
私の手は、年中ホカホカです。

かあちゃんの作ったモンはなんでもうまい

2007年03月23日 20時48分38秒 | ノスタルジー
最近、映画をよく観にいってる。
この間は闘魂ちゃんと並んで「アンフェア」をみた。

とりあえず居眠りすることはなかった。
だが、なんかもの足りない。
アンフェアをみた気がしない。

そうだ!安藤がいないんだ。(ま、亡霊ねたも一回が限度かも)

予告で東京タワーをやっていた。
昔からこの手の映画をわざわざ観にいくやつの気がしれねぇ。

母ちゃんが死ぬ=悲しい そんな当たり前のことを
わざわざ映画にせにゃならん程、今の日本は病んでいるんですか、たんしゃん。


たんしゃんっていうのは私の母のあだな。
娘時代、そう呼ばれていたそうだ。
父と一緒にお墓参りにいった時、立ち去りがたそうな父が
墓石に向かっていった。

「じゃ、たんしゃん、またな!」

仲の悪い夫婦だったくせに、晩年仲良くなるなっちゅうの。
せつなさが増すじゃないか、バカ野郎。




死の床で「ナスの味噌汁があるけん、あれをあたためて・・」と
母が息子に言うシーンをやっていた。
そういえば、伊丹作品でも、死ぬ直前に母が作ったチャーハンを
家族で争うようにして食べていたシーンがあった。

母親の作るご飯は、本当にうまい。
その時は辛いだの、固いだの文句言ってても
それに勝つもんはない。
私は残念ながら、もうその味に再びであえることはないが。

だからうちの旦那も、私に遠慮しないで
母の手料理が食える間は、たっぷりくわせてもらえばいいと思う。


・・・・だがな(笑)


なにせ高血圧に高脂血症な旦那だから
あのまま姑にまかせていると
確実に数年で逝くね。

姑は魚がきらいだ。
だから魚料理はしたくない。
する時は油であげる。

一ヶ月も前にぶり大根を作ったのが自慢で
会う度に、その話をきかされる。

この間、旦那の昼ごはんをみて、びっくりした。

塩むすび。
ごぼうの天ぷら、スルメの天ぷら、勿論醤油をたっぷりかけて。
もらいもののいかなごのくぎ煮。


あのぉ・・・高血圧なんですが・・・
あなたの最愛の息子は、高血圧なんですが・・


ちなみに私の血液検査の結果は、全然問題なかったので
そのことをつげると

「アンタは魚食べるからやな!
ほら、私は仕事が忙しいきん、魚料理を作る時間が勿体ないわぁ」と
まくしたてられた。

「野菜もな、天ぷらにしたらおいしいけん、あの子も食べるやろ。
だからまとめ揚げするんで。
ほら、私は仕事が忙しいきん。まとめて作っとかんとな。」

「私はちゃんと考えてご飯作ってるのになぁ。。」と
自分と息子の高血圧&高脂血症をなげく姑に
言ってあげたいことはあるが、勿論言わずに日々をやり過ごす。


その方がなにかと良いと思う・・うん、思う。






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