大豆製品:女性は食べ過ぎにご用心
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大豆製品をたくさん食べる女性は、
あまり食べない女性に比べて肝臓がんになる危険性が
3~4倍に高まることが、
厚生労働省の研究班
(主任研究者、津金昌一郎・国立がんセンター予防研究部長)の
大規模調査で分かった。
大豆に含まれるイソフラボンは、
乳がんのリスクを減らすことが知られており、
研究班は「食事を通して適度に取るのがいい」としている。
研究班は93年から05年まで、
6府県の男女約2万人(開始時40~69歳)の健康状態を追跡した。
うち101人(男性69人、女性32人)が肝臓がんになった。
アンケートで大豆食品をどれぐらい食べるかを尋ね、
イソフラボンの2成分の摂取量と発症との関連を調べた。
その結果、摂取量とリスクの関連が明らかになったのは女性だけで、
摂取量が最も多い群
(1日あたり豆腐80グラム以上、納豆3分の2パック以上)が
肝臓がんになるリスクは、
最も少ない群
(同豆腐40グラム未満、納豆3分の1パック未満)のリスクの
約3.2~3.9倍だった。
研究班の倉橋典絵・国立がんセンター予防研究部研究員によると、
イソフラボンの分子構造は、女性ホルモンのエストロゲンに似ている。
エストロゲンは乳がんのリスクを高める半面、肝臓がんには予防作用があり、
イソフラボンの過剰摂取がこうした作用を妨げると考えられる。
倉橋研究員は「肝臓がんの最大のリスク要因はB型、C型肝炎ウイルス。
女性の場合、まず感染の有無を調べ、
感染が分かれば大豆製品の取りすぎに注意してほしい。
感染していなくても過度の取りすぎには注意が必要」と指摘する。【関東晋慈】


























私、豆乳毎日飲んでるんですが・・・
止めた方がいいのかなァ~
2日に一回にしようかなァ~
だって冷蔵庫にデッカイのが5-6本入ってます