うさちゃいな

うさぎ&中国生活

恒例

2013-04-30 20:32:47 | うーちゃん




花を買いました。
本当はアレンジメントして欲しかったけど、意思疎通が出来なくて、そのまま持って帰りました。
でも、店長さん、まけてくれました。 いつもよく来てくれるからって。
2、3回しか来てないんですけどね。 すみません。



うーちゃん、早速匂い付けしてました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理メモ3

2013-04-30 00:20:15 | 做飯



●ウォースンの冷菜






















●イカ&ピーマン炒め





























●そら豆&ニラ炒め
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

叱られて

2013-04-29 21:36:15 | うーちゃんマンガ






















































いやん、うーちゃん。
私にあんなに叱られたのに、付いて来てたの??
でもって、こんなに懐いてくれるの?
じ~んと来ちゃいました。
ん…? でも、待てよ……。
叱られてたのが、分かんなかっただけだったりして……。
はたまた、ゴマすり??





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理メモ2

2013-04-29 00:30:07 | 做飯


先週、1年生の学生が料理を作りに来てくれました。
小学校から作っていると言うだけあって、見事な手際です。
私はひたすら隣で、皿洗いです。







片栗粉を買ってくるつもりが間違って違うのを買って来てしまったそうで、片栗粉は使用しませんでした。
で、魚が煮崩れしてしまいました。
ちゃんと片栗粉の役割があるんだなぁと納得。

Tさん、ありがとう。 おいしかったです。



下記、自分用のメモです。(すみません

●薬味いろいろ



































●小白菜+きのこ

油、たっぷり
塩 唐辛子 少々
十三魚(調味料)
ニンニクスライス
醤油
鶏精 少々




●じゃがいもの炒め物











油、たっぷり
塩 2~3杯
唐辛子
ネギ細切り
白米酢
十三魚
鶏精
にんにく




●フライドポテト

生粉をまぶす。










●お肉のケチャップ炒め

茹でる前に、お肉をよく洗う。
茹でたら、生粉をまぶす。



砂糖、投入。(たくさん)




ケチャップ、投入。(たくさん)










十三魚
醤油 少々
料理酒 少々
ネギ
唐辛子(大)
生姜(千切り)
白米酢 少々
鶏精 少々




●魚のケチャップ炒め

生粉をまぶす。
油、たくさん
砂糖
トマトケチャップ
ネギ 大
ニンニク
唐辛子

料理酒
生姜
十三魚
醤油
酢(割と多め)
鶏精




●その他








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

邪魔

2013-04-28 01:17:50 | うーちゃん


「あっ。


うーちゃんが、ゴロンしてる。






私も一緒にうーちゃんとゴロンするのだ。






「あっ…。」と言う間に、居なくなりました。




うーちゃんが通り過ぎる時、 


と、言われたような気がしたのは、気のせいでございましょうか?








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする