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My Favorite Things III

福岡生活、ひきつづき。

地元でワイン会

2025年07月24日 | 外ごはん
いつものお姉様たちとの楽しいワイン会、今回の会場はコキンヌさん。
好きなお店に連続訪問できるなんて私は嬉しい偶然です。

シェフお任せのお料理に、ワインは泡→白→赤とバランスよく。
お店から出していただいた候補ワインをみんなでわいわい選びました。

日の長いこの時期、外がまだ明るいうちに、ロゼシャンパーニュからスタート。

ジビエの出汁が濃厚なキャベツスープ 

手長だこのブルゴーニュ風

(お料理名はうろ覚えです。。)

白ワインはブルゴーニュの2022

落ち着いた酸味がお料理と相性良く味わい深いです


天狗ナスに載せた福岡産サーモン


あとから見せていただいた「天狗ナス」↓
外見も味わいも野生味にあふれ、地元産のお魚とともに強い旨味が印象的。

イカのソテー 成清さんの岩海苔と赤紫蘇と梅干のソース添え

フレンチとしては斬新なこの絶品ソースの印象が強すぎて、イカの産地失念しました。。

糸島野菜のサラダ

鳥のカツレツ ビネガーソース

赤ワインはブルゴーニュのピノ

香りよく上品な軽めのピノ。メインにとてもよく合いました。

このメンバーでこちらへ来るのは初めてでしたが、
お料理やワインはもちろん、シェフのお話も興味深くて、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
先日こちらへ訪れた時もそうでしたが、美味しいもの好き同士の口福は相乗効果があるようで、充実した幸せな時間でした。

デザート✨

また来ます!


◆はてなブログで更新中です(試行錯誤しつつ頑張ってます!)

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COQUINESさんへ

2025年07月06日 | 外ごはん
福岡のワイン好きの間では有名なお店。
先日、県外在住(なのに常連!)氏よりお誘いをいただき、ひさしぶりに伺いました。

シェフがほぼワンオペで作るお料理は、オムレツも鴨のコンフィもグラタンも、写真撮りそびれた糸島野菜のサラダも、どれもこれもワインと相性よく美味しく、さらにワインが進むという素敵な循環です💕




この日のワインは、アルザスのリースリングの後、グラスのシャルドネを経由して、アルザスのピノノワールを。

私がブルゴーニュ好き、というところからピノでお薦めがあれば、とお店に伺ったところ、選択肢として定番のものと合わせ、こちらを並べていただきました。

私たちだけでなく、経験値高い常連氏もアルザスのピノは初めて、とのことで、興味本位でセレクトしたところ、
つるんとしたキャンディーのような舌感とベリー系の生き生きした香り、柔らかく繊細な印象で、ブルゴーニュとはまた違う楽しさがありました。
自分ひとりでは絶対セレクトしないワインとの出会い、お店でワインをいただく醍醐味ですよね。


最後は蒸留酒とデザートまでいただき、満喫の夜でした。

やはりワイン好きには堪らないお店。
近いうち、また伺います✨



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☆はてなブログへお引越し、ただいま絶賛試行錯誤中。
 しばらくは勉強のつもりで、こちらと同じ内容を上げていこうと思います。↓↓

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法事、の前に鰻せいろ蒸し

2025年06月28日 | 外ごはん
義実家にて法事があり母も来福。
傘寿越えながらひとりで飛行機乗って「(上空から見た)富士山が綺麗だったわぁ」と元気にやってきました✨ 

着いた当日は、何はともあれ福岡名物「鰻せいろ蒸し」。
母の大好物です

短い滞在ですが、今回も美味しいものをたくさん食べていってもらおうと思います💕

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アスパラとワインの会

2025年05月26日 | 外ごはん
旬のアスパラガスが届いたということで、この日は”アスパラとワインの会”でした✨

○ホワイトアスパラ ズワイガニのサラダ アスパラポタージュ

○ヒラスズキとグリーンアスパラのソテー


○ホワイトアスパラのフライ、佐賀牛ソテー、空豆添え


○紅茶のブリュレ バニラアイス


みずみずしく風味豊かなアスパラガス。
今回もシェフの心尽しのお料理を堪能しました。

メンバーそれぞれこだわりのワインも味わい深く、ついつい飲み過ぎた楽しい夜でした。



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結婚記念日ごはん

2025年05月24日 | 外ごはん
今年も無事に記念日を迎えることができたので、いつものイタリアンで乾杯しました✨

32年め。
思えば遠くへ来たもんです😁

鮮魚のカルパッチョ カンパチ

花ズッキーニのフリット

パスタ プッタネスカ

糸島豚のカツレツ

今回も美味しゅうございました。
また伺います!

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