紅いもグラタン。
紅いもの赤紫色の果肉には、ポリフェノール(アントシアニン)を多く含んでいます
が、これはワインやブルベリーなどと同じ、注目の成分です。
紅いもには、カリウムやカルシウムなどのミネラル類からビタミン類まで、
数多くの成分が含まれております。日々の健康と美容に役立ちそうですね。
紅いもは、沖縄では年中収穫できる環境なのですが、連作(ひとつの土地で一種類の
作物を続けて育て収穫すること)ができないため、多くの生産者は、冬場はサトウキ
ビが育て収穫され、それ以外の季節に紅いもを育てておられます。ですので、収穫の
ピークは8月くらいとなります。
気軽に紅いもが食べられるようになって、よかったです。
昔は結構、高かったような気がします。