健康食彩レストラン だいこんの花

沖縄県那覇市にある「健康食彩レストラン だいこんの花」がお贈りする話題

こだわってます。

2005年04月26日 13時54分45秒 | お店情報
「だいこんの花」は普通のレストランとどこが違うのだろう?

飲み物は100%天然フルーツジュース、今健康食で注目の「豆乳」。

コーヒーは、有機コーヒーとこだわりも確かです。



パンも工夫されています。お気に入りは、「ゴマ入りクロワッサン」です。

皮はサクサクで、中はふっくらに仕上がってあり、お友達にも大好評でした。



デザートの王道はやはり、「ケーキ」ですよね。ほどよい甘さが、お口の中でひろがると、

至福の時をむかえられますね。贅沢な時間。



沖縄のスィーツの代表格は、「ぜんざい」ですよね。それも「冷やし」ものです。

黒糖を使って甘さを表現しているだけに、深みのある甘さが楽しめますよ。

もちもちした食感の白玉だんごはいかがですか。

健康指向が強まっている現在、白玉は、低カロリーで消化もよいことで注目を集め始めています。



煮物では、糸満産のキャロットが絶品です。

なぜ絶品と語れるのか?奥深い甘みがあるとこです。

これは、食べてみなければわかっていただけないかも。



これまた、沖縄料理の定番です。「パパヤーイリチー」。

青パパイヤは産後の体力を回復、体を温め、母乳の元である血液をきれいにして

血行をよくするので、母乳の出がよくなると言われています。

特に産後の女性にはおすすめです。

ビタミンA、Cともに豊富で、黄色の果肉にはビタミンA効力を発揮するカロテン

も多く、ビタミンCは100g中50mgとみかん以上にたくさん含まれています。

他にも、赤血球のヘモグロビンの主成分である鉄分や、

高血圧を予防するナトリウムなどが含まれています。



でんぷん分解酵素アミラーゼをたっぷり含んだ大根サラダ。食欲がでますね。

風邪、胸やけ、胃もたれ、二日酔い、頭痛などによく、とりわけ大根に含まれ

ている食物繊維が便秘を防ぎ、大腸がんなどの予防にも役立つといわれ、焼き魚

など焦げの発ガン性を抑えるといわれています。













4/23本日ランチタイムよりオープンしました。

2005年04月23日 17時24分02秒 | お店情報



那覇市安謝のマックスバリュー内にオープンしました。



エントランスに、お料理の内容が書いてありました。

なんとなく、人の温かさが伝わってきますね。



さて、店内に入ると一際目立つのが、ケーキのショーケースでありました。

デザートには、力を入れると店長の比嘉さんがおしゃっていましたが、

言葉通りの展開でした。もちろん味は、折り紙付です。



色鮮やかなお料理の数々。それも、オーガニック系や無農薬・減農薬系のラインアップ。

本当に、充実していました。

お料理一品一品が、実に丁寧な味付けでした。




今回で、一番のお気に入りは「ゴーヤーミックスジュース」です。

ほろ苦いゴーヤーが飲みやすくブレンドされてますので野菜嫌いのキッズでも大丈夫。

メニュー一つ一つにこだわりが感じられ、新鮮な感じのレストランでした。

また、次回レポートします。  レポート : がちまやー



大根料理の定番「ふろふき大根」

2005年04月21日 15時05分53秒 | お店情報
「有機三浦大根のふろふき・鶏そぼろあんかけ」




さて、三浦大根について少し書きたいと思います。

今私達が口にしている大根のほとんどは、

青首大根と呼ばれているものになりました。

全国で出回っている大根の95%以上がなんと青首大根です。

今回登場しているのは、特別栽培の「三浦大根」です。

----------------------------------------------------------------------
大根は美味しいだけじゃない!
----------------------------------------------------------------------
ダイコンには、根、葉ともに多くの有効成分が含まれているため、色々な薬効があり、

古くから民間療法に用いられています。

大根の根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が多く含まれ、でんぷんの消化を

促進し、胃もたれ、胃酸過多、二日酔い、胸やけにとても効果的です。

お酒の後などにはぜひ食べて欲しいお野菜です。

----------------------------------------------------------------------
そのお味は?
----------------------------------------------------------------------

歯ごたえがり、しっかりした味付けでした。ほのかに感じた辛味は、薬効成分の

ようなものでしょうか。

沖縄では、「おでん」の具がスタンダードですが、

「有機三浦大根のふろふき・鶏そぼろあんかけ」もお試しになってはいかがですか?




特別栽培農産物の表示がありました。

2005年04月21日 15時00分51秒 | お店情報
特別栽培農産物に係る表示ガイドライン




特別栽培農産物に係る表示ガイドラインとは、

農薬や化学肥料を節減して栽培した農産物について、

消費者がこれらの農産物を購入される際の目安となるよう、生産、流通、販売に携わる

人たちが守るべき生産や表示についての一定の基準を農林水産省が定めたものです。

このガイドラインは、法令に基づいて遵守義務を課すものではありませんが、

農産物の生産、流通、販売に携わる人たちがその生産・表示のルールに従って自主的

に確認・管理し、関係者の自発的な行動によって守られることになります。

農水省・特別栽培農産物に係る表示ガイドライン

ここでは、神奈川県三浦産の特別栽培大根が食べられるとのこと。

さてさて、そのお味は・・・

2005年4月19日オープン前の試食会が開かれました。

2005年04月21日 14時39分20秒 | お店情報



試食会は、12時のランチタイムからスタートしました。

開店にむけての大事な準備期間で、スタッフの皆さんもやや緊張ぎみでした。

ゲストのお客様も、初めての試みに少し驚いていらっしゃいました。

お店に入ると、大きなテーブルに料理の皿がキチッと並べられていました。

これだけあると、今日一日でとても試食はできないと思いました。

バラエティ豊かなお料理があり、見るだけでも楽しい感じでした。


ドリンク

2005年04月13日 08時44分58秒 | メニュー
ビール

グラスビール(オリオン生ビール) 400円

中ジョッキ(オリオン生ビール)500円

カクテル

モスコミュール(ウォッカベース)450円

ブルドック(ウォッカベース)450円

スクリュードライバー(ウォッカベース)480円

シャンディガフ(ビールベース)520円

梅酒(ロックorソーダ)500円

杏酒(ロックorソーダ)500円

ノンアルコール(アルコール0.5%以下)

アサヒ レーベンブロイアルコールフリー500円
サッポロ スーパークリア500円

泡盛
菊の露ブラウン
・グラス(ロックor水割り)380円
・ボトル2,500円

菊の露VIPゴールド(8年)
・グラス(ロックor水割り)750円
・ボトル4,000円

南海王国(古酒10年)
・グラス(ロックor水割り)980円
・ボトル5,000円

ワイン

有機ワイン(フランス)
テラ・サナ(白)テラ・サナ(赤)3,200円

糸満ワイン(地産)
パッションフルーツ(500ml)
甘口、県産パッションフルーツ100% 2,800円


赤ワイン

カリテラ・カベルネリーヴィニヨン3,600円

コ-トドプロバンスサンボトル4,200円

白ワイン

リープフラウミルヒプリマリア3,200円

ツェラーシュバルカッツ3,500円


搾りたてジュース
ゴーヤーミックスジュース420円
(ゴーヤー&オレンジ&リンゴ)

キャロットジュース390円
(美らキャロット使用)


本日の搾りたてジュース380円
(日替り、野菜orフルーツ)

焼きたてパンなど

2005年04月12日 17時05分03秒 | メニュー
焼きたてパン

プレザーブ(ジャム)

黒ゴマクロワッサン

胚芽クルミパン

ぶどうパン

黒糖パン

アップルシナモン

ブルーベリー

いちご

アプリコット

 
ご飯・カレー・汁物

根菜タップリ野菜カレー

ピッカピカこしひかり

ビタミン、ミネラルたっぷり五穀米

もちもち、ふっくら発芽玄米

からだにやさしいお粥

天然だしがきいている旬の野菜のお味噌汁

春キャベツいっぱい、具がいっぱいミネストローネ

玄米とシマナーのガーリックチャーハン

 
デザート

白玉ぜんざい

自家製カスピ海ヨーグルト

マロンケーキ

苺のケーキ

チョコレートケーキ

 
シリアル

健康、いしおし玄米フレーク

フルーツグラノーラ

 
100%ジュース

りんごジュース
グレープフルーツジュース
オレンジジュース

焼き物、炒め物など

2005年04月12日 16時51分10秒 | メニュー
焼き物、炒め物

  県産紅豚と春キャベツの回鍋肉

自家製島豆腐と彩り野菜のチリソース

グリーンアスパラと小海老の島マース炒め

自家製ソーセージと地野菜の鉄板焼き

北海道産ジャガイモと新玉葱のジャーマンポテト</span>

和え物
  
  地野菜のオリオンビール漬け(ピクルス)
 
 ひじきと枝豆のゴマ風味和え
 
 瀬戸内産小あじの南蛮漬け
 
 春野菜の白和え
 
 沖縄県産クレソンともやしのナムル

 
揚げ物
  
  揚げ鰆のおろし煮
 
 森林鶏のから揚げ、葱ソース
 
 手作り揚げ餃子のカラフル野菜あんかけ
 
煮物
 
  今が旬、穂先筍の土佐煮
 
  レンコンと根野菜のキンピラ
 
 牛肉と新玉葱の煮込み
 
 じっくり煮込んだ軟骨ソーキと有機大根の煮物
 
 麻婆豆腐
 
  有機大根のふろふき、鶏そぼろあんかけ

  定番、切干ダイコン煮
 
  筑前煮

こんなお店です。

2005年04月12日 16時40分09秒 | お店情報
ランチタイム

am11:30~14:30(閉店16:00)
昼 大人1,450円 小学生 850円
  3歳~小学生未満450円
  シルバー(65歳以上)1,350円

・約70種類の家庭惣菜(御飯、パン、汁物含む)
・約5種類のデザート
・約10種類のドリンク

ディナータイム

pm17:30~21:30(閉店23:00)
夜 大人1,850円 小学生1,050円
  3歳~小学生未満650円
  シルバー(65歳以上)1,750円


・約70種類の家庭惣菜(御飯、パン、汁物含む)
・約7種類のデザート
・約10種類のドリンク
・アルコールドリンク(別料金・約20種類)

※お席は142席とたっぷりです。