2Bえんぴつ

DIYアドバイザー ホームセンター勤務20年
DIY埼玉の活動ブログ もの作りも大好き!

イザメシ しっかりおでん

2015年10月13日 01時17分22秒 | 災害・防災・安全

非常食・保存食のレトルトタイプの「おでん」です 3年保存

秋葉原の「おでん缶詰め」は 有名ですが レトルトパウチなので
非常食として 保存・持ち運びが軽く、通常の外観なので、夜食や
忙しい時のおかずとしても「小腹がすいた時」にも用いる事が出来ます


●原材料名

大根、ゆで玉子、大判揚げ、こんにゃく、ちくわ、たけのこ、牛すじ、結び昆布

しょうゆ、食塩、ぶどう糖果糖液糖、水あめ、かつおエキス、煮干、野菜エキス

たん白加水分解物、かつお節、さば節、昆布エキス、加工でんぷん、
ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、キシロース
凝固剤(水酸化カルシウム)、酸化防止剤(ビタミンE)、
(原材料の一部に卵、小麦、牛肉、さば、大豆を含む)

●賞味期限:製造から3年
●内容量:330g
●栄養成分表(1食あたり)   エネルギー(熱量) 175kcal
たんぱく質 14.7g、脂質 6.1g、炭水化物 15.4g
ナトリウム 1622mg、食塩相当量 4.1g


期限近くになって、食卓に上る非常食としても、普通のおかず感覚なので
1人ご飯や、晩酌のつまみとして出す なんて事も良いのでは・・

カンパンやパンの缶詰と一緒に、準備されては如何でしょう
災害時には、食事として、おにぎりやパンなどの食事が供されることが
多いですが、3日間~7日間も、同じようなメニューが繰り返されると
疲労感が増します  

一息入れる意味でも、「おかず」の非常食を考えては如何でしょう
会社のロッカーに入れておけば、残業の時の保存食としても利用できます

こちらの商品 常温で、召し上がる事も考えられている味になっております

簡単に自分でできるDIY ホームセンターの防災用品売り場の商品でした


ブログ村に参加しております クリックしていただけるとカウントされて

順位が上がり ブログ更新の励みとなります よろしくお願いいたします

                   ↓                

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月12日(月)のつぶやき

2015年10月13日 00時51分44秒 | Weblog

お隣との境界に埋まっている長いコンクリートは地先境界ブロックと申します goo.gl/zmA5kM


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする