








“のどぐろ”(=喉黒)は


やっぱ超高級魚だよね~東のキチジ(キンキ)





日本三大しじみは



シジミの漁獲量・生産量(国内)
1位 島根 3,921 (t) 41.2%
2位 青森 2,816 (t) 29.6%
3位 茨城 1,522 (t) 16.0%
4位 北海道 649 (t) 6.8%

5位 鳥取 199 (t) 2.1%

1 中国
2 日本
3 台湾
4 ロシア
5 イギリス …へぇ~


そんでもって大山限定~大山の銘柄鳥🐔“大山どり(だいせんどり)”がチップスに変身


🐓大山限定~『大山どり・とりマヨチップス』


🧗日本四名山は…🗻富士山(静岡・山梨県)⛰️立山(富山)🌄御嶽山(長野・岐阜)🏔️大山(鳥取・岡山)ふむふむ

それぞれ個性的な味わい🍺ビール(ノンアルだけど)がめっちゃ進むお味でございました

ってなことでこぶたは✈️ちょっくら旅ってきます🧳みんなのとこ行くの遅くなりますがご勘弁を🙏🏼んじゃまた~

気を付けていってらっしゃいね~
また 旅行記楽しみにしています。
ご当地チップス よいなあ~
ビールのつまみに良さそうだね(*^-^*)
おはようございます🌞
美味しそ〜う😋
イギリス🇬🇧のシジミがランクイン😳
驚きました🫢
いったいイギリス🇬🇧のどのあたりで獲れて、どんなふうに食べられているのか、興味しんしん🤔
ご旅行、お気をつけて‼️
月草🌱
私は以前島根県にご縁があったので懐かしく思いましたよ😊♪
今度は何処にお出かけかな?
いっぱい楽しんで来てくださいね。
ビールにめっちゃ合いましたよ~
のどぐろは高級魚なのにチップスになるなんて
ちょっと面白いですよね
いつもコメントありがとうございます
やっぱ宍道湖は強いですよね~www
北海道の天塩のしじみっていうのも有名かと思ったけど
かなり貴重なものなんだと思ったりして
海外でも採れるって不思議ですよね
コメントありがとうございま~す
島根は何度でも行きたいですよ~
もちょっと近かったら…ですが
夏しか直行便がないのも寂しいデス
今回の旅行記はこれからゆっくりUPしますね
いつもコメントありがとうございま~す
企業様、粋なことをされますね~
でもでも、できればこれらそのものを味わいに来たいものですね!! 寒いけど冬の山陰。いつかは足を延ばしたいものですo(^o^)o
寒いけど…氷点下にならないところに行きたいデス
山陰はやっぱ遠くてハードルが高いのよね…
来年は広島に…