続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

山菜の季節

2021-06-01 21:06:01 | 家ご飯
6月になりましたねどもどもこぶたです
非常事態宣言も延長されてますけど…ジャニーズのライヴはやってたよしゃーないしゃーない
北海道に来ないで…って鈴木君のアプローチはどこにも届いてないねしゃーない…のか…

ってなことで春の山菜『わらび』
ただ…灰汁抜きが必要なんでちょっとひと手間かかります
灰汁抜きの方法は色々あるみたいだけど
こぶたは重曹を使ってちょい茹で→一晩放置→時々水替え
まぁ一般的な方法で多少の苦みはあっても季節を感じて頂きます

そして『こごみ』下ごしらえがちょっと大変だけど

さっと茹でるだけで灰汁抜き必要なし↑これもお浸しがいい

そして『ふき』春の『ふき』は柔らかくて香りもいいのよね
煮物はもちろんだけどガーリック炒めなんてのも美味しいのよ

そして『根曲がり竹』…今年も採りに行けなかったなぁ…
売ってるとやっぱ買っちゃうのよね…

グリルで焼いて味噌マヨネーズで頂きますうんうん。この味美味しかったよぉ
来年こそは…タケノコ採りに行くぞーあ、遭難する人多いんで山に入る時は気を付けましょんじゃまた~






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2 コメント

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Unknown (あばちゃん)
2021-06-02 20:07:50
あぁ~
自然の恵み~
苦みも灰汁もすべてで自然の恵みぃ~
(*ノωノ)
つい先日、ですよ!
八百屋さんで蕨と「灰」がセットで売られていて
なんじゃこりゃ⁉、そういうことするの~へぇ~
と知ったんです。
こりゃ、お店で味わうしかないなと
知恵だけゲットで八百屋さんをでたんです
(*ノωノ)
ふきのガーリック炒め⁉気になり過ぎます!!
居酒屋こぶたの開店が待ち遠しい。
来ないでって言われても行きますから~
(´艸`*)
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満喫~! (こぶたナース)
2021-06-02 21:52:24
TO:あばちゃん
OH~蕨に灰がついてるなんて
すごくいい八百屋さんじゃないですか
是非是非チャレンジしてほしいわぁ
孟宗筍に米ぬかもついてるとこもあるよ

ふきの水煮じゃ味わえないガーリック炒め
程よい歯ごたえと鼻に抜ける香りと
旬でしか味わえない贅沢です
タケノコ採り来年こそって去年思ってたのにさ
今年も行けなくてしょぼーんなんです

居酒屋こぶた…ぬふふふ
一見さんお断りで完全予約制っすね
あばちゃんとにっしーさんはご招待しちゃう
でもね…外ご飯のほうが好きなのよ(笑)
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