先日、受講した〔食品衛生責任者講習〕について何人かの方から質問がありました。
この講習を受けて資格を得れば、パンを販売できるようになるの?と。
答えはNOです。
販売するには、営業許可の申請をしなければなりません。
この許可を得るには住居と遮断された調理場が必要で
その調理場の造りには沢山の規則があります。
だから、この資格を持っていても
自宅の台所で作ったパンやお菓子を販売して利益を得ることはできないんです。
私がこの講習を受けたのは、
自分が作ったパンを販売するためでも資格が欲しかったのでもないんだよ^^
今、何人かの方から依頼を受け
材料費のみいただいて、ご家庭やお使い物にするぱんを焼かせていただいていますが
家族以外の人のお口に入るのですから、食に関するちゃんとした知識を持っておきたかったんです♪
その気持ちで受けた講習は、とても興味深く台所を預かる主婦として知っておきたいことが山盛りでした。
どんなことを教えてもらえるんだろう?と
興味のある方は是非、受けてみられると良いと思いますよ~☆