ホテル マウンテンロッジ

雄大な山裾、広大な緑の丘を登り切った
所に古びたホテル マウンテンロッジある
そこは、独り言とお客様会話ある

森永製菓 午後の紅茶

2009-06-19 16:15:35 | グルメ
森永製菓の森永クッキー、午後の紅茶を購入しました1度はあきらめようと思った
のですが、左上に期間限定と書いてあるので追買ってみました、実話

私、午後の紅茶が好きで3種類も買ったのですが、赤箱がティークッキーで
ストレーティー、黄箱がレモンティークッキーでレモンティー

肌箱がミルクティーパイでミルクティー食べてみると見事に失敗ですね
ほとんど、この手の菓子を食べないのですが、味が薄いと感じました

午後の紅茶を使って作っているせいなのか解らないのですが・・・
一番ましなのがティークッキーです

後は、お勧めしませんティークッキーは、市販のクッキーに茶葉が入っているだけ
のような気がします、3っとも午後の紅茶とコラボするまでの物ではないです



最近 角ハイボール

2009-06-16 22:12:58 | グルメ
最近:サントリー 角にはまっています
ハイボールにして飲んでいます

酒の当てでチロルの北海道チーズとナスの味噌漬け飲んでみました

ナスの味噌漬けは、少しえぐみが残っていますがこれが意外と当てになっています

今のチロルて、30~35円なんですね、物価が高くなりました
思い切り冷凍庫で凍らして食べるとより一層美味しくなります




梅醤油付け作り方 1

2009-05-15 21:41:37 | グルメ
今日待ちに待った人もいる?梅醤油付けの作り方1です
毎年作ってる醤油付けも5年目です、今年も大きな粒の梅を買ってきました

醤油付けの基本は(私の家では)完熟は、使わずに皮がガッシリしたのを出来るだけ
選ぶ様にしましょう、なぜか完熟だと醤油に長い間つけ込むと溶けてしまいます

今年の青梅の種類は南高梅3㎏の600円で9㎏購入しました私の地域の青梅は
収穫時期の平均気温が高く例年よりも収穫が短いとのことなので早めに購入を

決めました



次にタルに青梅入れ青梅が浸る程度まで水を入れ3~4時間程度付け最後2~3度
軽くかき混ぜます、これは青梅の表面に付く汚れ取り、後は梅干しや醤油付け

の梅の実がはがれやすくなる(祖母の知恵、ホントか嘘か解らない)



ザルに上げ水を切ります、タルにビニール袋を入れその中に一升マスに入れた青梅を入れます(今回は七回と半ありました)その間間に天然塩か漬物用をまき入れ



ます、塩の量はマスの回数と比例して湯飲み一杯(今回は七回と半)その後に
袋を持ち軽く振りませる、袋の口を軽く結び後は、重しを掛けます



タルの中で重しを乗せたまま土曜の丑の日まで待ちます、ここまでは梅干しと同じ
です


バターの代用品

2009-04-29 21:29:16 | グルメ
某TV局で放送していたので試したところ凄く美味しくなったので
皆さんに教えてあげたくて書きました

それは、バター代わりにマーガリンを使ってみました一番の魅力は、
値段が安価で脂肪・カロリー控えめです

とくに野菜炒め煮は最適で焦げにくく甘めに仕上がりますそれと少しバターより
甘塩ぱいのでバターより少なめに使った方が良いかもしれません

それと少し癖があるので合わない人もいるかも知れませんね
安いので試した見ても良いかもしれませんよ。

地方の食べ物

2009-04-28 09:51:41 | グルメ
昨日の晩、祖母から電話があった、毎年この時期に電話がかかってくると
5月の節句の時に食べる、ちまき(灰汁巻き)が出来た知らせだ・・・

内の祖母は、私から言うのも変だがとても、ちまき作り美味く今でも
私は食べています

本格的な作りで普通だと灰は色んな種類の木の灰で作る人もいますが
これだと苦いんですよね

その点祖母はくぬぎ木で昔ながらの製法で
作っているので甘みの中にホンノリとえぐみのある仕上がりです

ちなみ食べ方は砂糖、きなこ、蜂蜜などです。