クレモナ カルテット

イタリアのクリスマスケーキ

イタリアのクリスマスケーキは、とてもシンプルなものです。
特にミラノではパネットーネ(訳:大きなパン)と呼ばれるケーキがあります。
中にはドライフルーツやチョコチップが入っていて11月から店頭に並び、日頃お世話になっている人などへの贈答用に使われたりもします。

作るのにとても手間がかかるそうです



美味しいパネットーネが食べたくてミラノのモンテ・ナポレオーネ通りにあるCOVAまで買いに行きました。


ショーウィンドもおしゃれです

モンテ・ナポレオーネといえば、ミラノで一番有名な通りで、高級ブティックが軒をつらねています。
この通り唯一のバールで1817年から続く老舗です。

毎日一切れづつ食べてクリスマス気分を盛り上げます

ケーキというよりも菓子パンに近いふわふわとした食感です。
ほのかな甘さが癖になる美味しさです。クリスマス当日だけでなく一月前から食べ始めて
朝食代わりにする人も多し!!
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