ボチボチかめさん

良い日本を夢見てきましたが 現実は遠のくばかり
のろまですが小さな脳で考えます
日本のこと 日本人のこと

素敵なラディッシュ

2010-05-16 00:53:37 | サクサク料理



この前、買い物かごに、しめじとキュウリを入れて市場の通路を歩いていたら
不意に中年のご婦人から声を掛けられた。

「奥さん、これお買いになるの?」と買い物かごを覗いていらっしゃる。
「ええ、、そうですが、、、」「それなら、ちょっとこちらに来て!」

買い物客でごったがえしている野菜売り場の隅に連れて行かれた。
「ほら!新鮮だし、安いし、地産だし!ねっ!」「あら!ほんとう!!」

規格外野菜だった。きゅうりが曲がっていても、しめじの形が不揃いでも
一向に構わない。親切なご婦人の目は、嬉しそうに輝いてる。

それから、野菜を買うときは、最初にこのコーナーを覗くことにしている。

先日は、真っ白で艶やかな幼児の脚に似た、小ぶりの二股の大根を見つけた。
青々とした葉がついている。

それを持ったまま、いつものフィットネスに行くと
「まあ、かわいい大根!奥さんこの葉はどうされます?」と聞かれたから
みそ汁の具にでもしょうかと思っていますが、、、と答えると
「それもいいけれど、、」と、大根の葉を使った料理を教わった。


その夜にでも すぐに作ればよかったのだけれど、大根の可愛さに惹かれて
買っただけのところもあり、冷蔵庫に二日、入れっぱなしにしていたら
生き生きとしていた青葉は、すっかりしぼんでしまっていた。


紅玉は大小だけれど、新鮮なラディッシュを売っていた。
それを二袋買ってきて、今夜、教えてもらった料理を作った。

ラディッシュの玉は、一夜漬けにしよう。

「何が好きですか?」「わたしは米。あなたは?」「ぼくは、塩」
むかし、むかしの会話を思い出しながら、漬けました。(笑)


さて、青葉の作り方ですが、材料は、、、。

大根やラディッシュの青葉 
ちりめんじゃこ
胡麻油と、うま味調味料です。

ごま油で、きざんだ青葉とちりめんじゃこを炒めるだけ。

薄味が好きな方は、このままで。わたしは、ほんの少し醤油をいれました。

これ、おいしいです。ご飯と混ぜてチャーハンみたいに食べてもいいし
酒のつまみにもなりますね。

あ~ら、ボチさま 今頃 そんな食べ方 お知りになったの!?って
おっしゃらないでくださいね。 くくく、、、。知らなかった!



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2 コメント

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Unknown (eririn)
2010-05-17 17:15:33
ぼちぼちさま、お久しぶりです・・・・でもないか

爽やかな記事に和みました。
私も作ろう!

最近、ソラマメに凝っています。
旬のものを食べるのが最高の贅沢ですね。
私も形なんて気にせず買っていますよ!
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福田を食う!?(笑) (ボチボチかめ)
2010-05-18 07:05:19
eririnさま おはようございます。

ソラマメ・・・と聞いて、福田を思い出しました。どうしているのでしょうね?

>爽やかな記事に和みました。
ははは~ありがとうございます。
民主政権になって、毎日 イライラして
なかなか爽やかな記事が書けません。

別荘の「アイスクリームの話」面白かったです。読んだままで、まだコメント入れていませんが。

ソラマメ料理、ぜひ別荘でご披露下さいね!


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