先月、初めてチャレンジしたアイシングクッキー、
ラインが安定せずに四苦八苦しましたが
練習して手で感覚をつかまなくちゃ!と思い数日前に作りました。
前回作ったのはちょうど2週間前でした。
一週間って早い~
あまり間を空けるとまたスタートに戻るになってしまいそうで・・・
前日の内に大中小のコルネを作っておきました。
1色で輪郭用と塗りつぶし用の2枚、
白はレース用の極細用も作るので3枚。
何色も使うのでコルネは結構消費します。
安価なので市販品も使ってみましたが
ちょっと素材が柔らかいので塗りつぶし用に使おうかな。
ダッフィーの缶がちょうど良い大きさです
アイシングクリームは直前に作ります。
乾かないように固く絞ったペーパータオルを掛けておくと良いと書いてありました
前回、娘にクッキーの焼きが甘いと言われたので
今回はアドバイス通り予熱を10℃高く、焼き時間も前回よりも少し長めにしました。
前回よりも少し色が濃いです。
厚みも少しだけ薄くしました。
1回目から写真を撮っておくと上達が見えると書いてありましたが・・・
後から、お花の模様付けを間違った事に気付きましたが
まぁいいや~
1回目よりも少し進歩したなぁと思ったのは
線を書く時、スタートするのが怖くなくなった事です。
1回目の時はスタート時、ドキドキしましたが
今回はスーっと書き始める事ができました
小さいハートのレース模様も前回よりも細かく書く事ができました。
進歩を感じたのはこれ位
相変わらず線は安定しませんが、練習あるのみですね
インコは数日前に娘からかわいいイラストがあったと見せられたので
型を自作して作ってみましたが
出来上がりはなんだかイマイチ???
型も使い捨てなので今回限りです
左上部の花束は
最後に余った各色のクリームを使うために
色々なお花を作りました
最初に各色作る時、
どの色をどのくらい作るかが難しいところです。
足りなくなって作り足すと同じ色にならなかったりするので悩みます
これはお嫁さんに送りました。
デパートの名前の入った箱を再利用したので
「デパートのお菓子が届いたのかと思いました」と言ってました( *´艸`)ぷぷ
いっぱい褒めてもらって木に登っています
こちらは近々県外にお引越しをするお友達へ。
「開けた途端にかなりテンションしました」と( *´艸`)
やってみたい!と言ってましたが、
まだ教えられるほど技術がありません
・・・が、初心者同士でも一緒にできたらいいなぁ
失敗して爆笑しながらの様子が想像できます
上手な方のブログを読むと、
最初の頃は毎日練習していたとあります。
そうですよね~、
私も上達したいけれど、そうなると縫物の方が疎かになってしまうし・・・
実はそろそろレジンもやりたくなってきていて
やりたい事がいっぱいで困ってしまいますが、
楽しい老後です