miyukiさんの他にも海老のつや煮の作り方を教えて欲しいと
ご連絡がありましたのでこちらに書きますね。
数年前にどこかの食品会社のサイトで見つけたレシピです。
簡単ですのでどうぞお試し下さい
【材料】
車海老・・・人数分
薄口しょうゆ・・・20cc
本みりん・・・15cc
お酒・・・75cc
だし汁・・・300cc
我家は海老4~5本で作っていますが、
海老がすごく多くなる時は調味料を増やして下さいね
車海老が理想(見た目がきれい)ですが、
手に入らない時は他の海老でも美味しいですよ
【作り方】
海老は殻をつけたまま背ワタを取り、真っ直ぐになるように竹串を差します。
お鍋に調味料を全て入れて火にかけ、沸騰直前に海老を入れ、
2分位煮ます。
海老を取り出し、煮汁が半量位になるまで煮詰め、
海老を戻し入れて味を含ませます。
私は食べる前日に作り、四角いバットに入れて冷まし、
ラップをしてそのまま冷蔵庫に入れておきます。
食べる前に串を抜いて盛り付けます。
私はお皿に盛るのでまっすぐに仕上げますが、
お重に入れる場合はまっ直ぐでなく曲げて煮てもいいと思います。
短時間で失敗なく作れて美味しいのでお勧めで~す
ちなみに、↓ 海老の違いで見映えが違うという例ですデモ オイシイヨ
NOEさん こんばんは~
さっそく教えていただいて
ありがとうございます。
竹串をうまく刺せるか心配ですが^^
ぜひ作ってみたいです~
殻は、戻し入れる時にむくのですか?
殻は付けたままです。
食べる時に剥くのでお手拭きが必要になりますが
あ、書き忘れましたが、胴体の方の足は取り(頭の方の足はそのままにしています)ヒゲは切り揃えて下さいね~
おはようございます
NOEさん ありがとうございます。
殻つきでしたね
きれいな淡い色だったので むいてあるのかと
思っちゃいました~
来年、頑張って挑戦してみまーす
例年のごとく正月にふさわしい食卓
海老のツヤ煮の美味しそうな事
私も海老大好きなので
お正月は済んだけど このレシピで1度作ってみます
ありがとう
相変わらず緩い更新の私なのに いつもコメント有り難う
今年も結構で頑張って行こうね
海老、確かに今年の画像は殻を剥いたように見えますよね
汁を含ませている時は時々向きを変えるようにしていますよ。
来年ぜひ~
もうね、画像載せる必要ないくらい毎年同じなんです
普段の海老料理にも使えそうですよね。
私も海老大好きなんです
今年も仲良くして下さいね~