~~今日の大樹町の天気概況~~
午前6時現在で気温は
△20.3度と冷え込んでいます
今日は終日が続き、
日中の最高気温は△2度
1月8日から昨日まで連続20日間
真冬日となりました
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ツブ貝と長いもの和風ハンバーグ仕立て
今日は大樹町の「ツブ」と「長イモ」を使った
料理レシピの紹介をします
このレシピは
北海道ホテルの工藤総料理長が作ったもので
大樹町商工会TMOが過去に作製した
大樹町の食材を使った料理カレンダー
の12月に掲載しました
●材料
煮ツブ 160g
長いも 80g
A)練り物の材料
すり身 160g
全卵 1個
サラダ油 30cc
塩 少々
みりん 適量
●作り方
1.長イモは小口に切りし、硬めに茹でて
冷ましておきます
ツブ貝は薄めのスライスします
2.A)の練り物の材料を合わせます
ボールにすり身を入れて、
溶いた卵を少しずつ加えながら練り合わせます
次に、サラダ油も少しずつ加えながら練り合わせて
塩とみりんで調味します
3.1)のツブ貝と長イモを加えて
全体をよく混ぜ合わせ、8等分に分けます
それぞれ小判型に成型します
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し
3)を入れて両面にきれいな焼色をつけて焼きます
焼きあがったらできあがりです
●一人分の栄養価
エネルギー 237Kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 15.2g
カルシウム 38mg
鉄 0.7mg
塩分 1.2g
↓出来上がりはこのようになります
長イモとツブの両方の食感を楽しめます
辛目がお好きな方は黒コショウをいれてもいいでしょう
*******************
昨年の今日、
1月28日のブログ記事もご覧になってください
*******************
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
<大樹町の特産品を発送しています>
道の駅コスモール大樹 ネットショップ
<大樹新鮮組>はこちらです
ぜひご覧になってください
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このブログも昨年の5月から2年目に入り
★人気blogランキング(北海道)★
に登録をしました
1人でも多くの方が閲覧して下さるように
情報発信をこころがけています
それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
と考えたりしながら日々更新しています
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ではまた明日
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長いも 80g
A)練り物の材料
すり身 160g
全卵 1個
サラダ油 30cc
塩 少々
みりん 適量
●作り方
1.長イモは小口に切りし、硬めに茹でて
冷ましておきます
ツブ貝は薄めのスライスします
2.A)の練り物の材料を合わせます
ボールにすり身を入れて、
溶いた卵を少しずつ加えながら練り合わせます
次に、サラダ油も少しずつ加えながら練り合わせて
塩とみりんで調味します
3.1)のツブ貝と長イモを加えて
全体をよく混ぜ合わせ、8等分に分けます
それぞれ小判型に成型します
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し
3)を入れて両面にきれいな焼色をつけて焼きます
焼きあがったらできあがりです
●一人分の栄養価
エネルギー 237Kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 15.2g
カルシウム 38mg
鉄 0.7mg
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ではまた明日