~~今日の大樹町の天気概況~~
午前6時現在
気温は△13.1度
今日はこの後、→と変化し
日中の最高気温は△5度の見込みとなっています
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ツブごはん
今日は大樹町の農水産品を使った
料理レシピの紹介をします
このレシピは
大樹町のTMOレディースが作ったもので
大樹町商工会TMOが過去に作製した
大樹町の食材を使った料理カレンダー
の2月にに掲載しました
●材料
米 400g
茹でツブ 140g
ニンジン 40g
ひじき 4g
塩 少々
枝豆 10個
A<調味料>
醤油 32cc
砂糖 60g
みりん 480cc
酒 480cc
●作り方
1.米はといで炊飯器に入れ、
いるもより水を少なめにします
2.1)にA)の調味料を混ぜ合わせて
ごはんを炊きます
3.茹でツブを小切りにし、
ニンジンは千切りにします
ひじきは水につけて戻しておきます
4.ごはんが炊きあがったら、
3)の材料を炊飯器に入れ
10分間程蒸らします
5.ごはんをかき混ぜて
塩を少々ふって
味をととのえてできあがりです
彩りに枝豆をのせてください
●一人分の栄養価
エネルギー 455Kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 0.9g
カルシウム 47mg
鉄 1.5mg
塩分 2.8g
↓出来上がりはこのようになります
茹でツブ貝を使いますので
やわらかく仕上がります
このレシピを基礎にして
道の駅弁の
「ツブごはん丼」を製作しました
****************
昨年の今日、
2月5日のブログ記事もご覧になってください
****************
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
<大樹町の特産品を発送しています>
道の駅コスモール大樹 ネットショップ
<大樹新鮮組>はこちらです
ぜひご覧になってください
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
このブログも昨年の5月から2年目に入り
★人気blogランキング(北海道)★ に登録をしました
1人でも多くの方が閲覧して下さるように
情報発信をこころがけています
それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
と考えたりしながら日々更新しています
1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたします
↓
ではまた明日
午前6時現在
気温は△13.1度
今日はこの後、→と変化し
日中の最高気温は△5度の見込みとなっています
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ツブごはん
今日は大樹町の農水産品を使った
料理レシピの紹介をします
このレシピは
大樹町のTMOレディースが作ったもので
大樹町商工会TMOが過去に作製した
大樹町の食材を使った料理カレンダー
の2月にに掲載しました
●材料
米 400g
茹でツブ 140g
ニンジン 40g
ひじき 4g
塩 少々
枝豆 10個
A<調味料>
醤油 32cc
砂糖 60g
みりん 480cc
酒 480cc
●作り方
1.米はといで炊飯器に入れ、
いるもより水を少なめにします
2.1)にA)の調味料を混ぜ合わせて
ごはんを炊きます
3.茹でツブを小切りにし、
ニンジンは千切りにします
ひじきは水につけて戻しておきます
4.ごはんが炊きあがったら、
3)の材料を炊飯器に入れ
10分間程蒸らします
5.ごはんをかき混ぜて
塩を少々ふって
味をととのえてできあがりです
彩りに枝豆をのせてください
●一人分の栄養価
エネルギー 455Kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 0.9g
カルシウム 47mg
鉄 1.5mg
塩分 2.8g
↓出来上がりはこのようになります
茹でツブ貝を使いますので
やわらかく仕上がります
このレシピを基礎にして
道の駅弁の
「ツブごはん丼」を製作しました
****************
昨年の今日、
2月5日のブログ記事もご覧になってください
****************
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
<大樹町の特産品を発送しています>
道の駅コスモール大樹 ネットショップ
<大樹新鮮組>はこちらです
ぜひご覧になってください
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
このブログも昨年の5月から2年目に入り
★人気blogランキング(北海道)★ に登録をしました
1人でも多くの方が閲覧して下さるように
情報発信をこころがけています
それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
と考えたりしながら日々更新しています
1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたします
↓
ではまた明日