「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

ツブ貝の香りバターごはん

2008-03-02 06:26:00 | 大樹の食材料理
~~今日の大樹町の天気概況~~

 午前6時現在
 気温は△14.0度
 今日は終日が続き、
 日中の最高気温は「0度」の見込みです

 昨日は町内にある大樹高校の卒業式でした

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ツブ貝の香りバターごはん

今日は
大樹町の特産品を使った
料理レシピの紹介です


一昨年の3月に
帯広市内にある
北海道ホテルの
工藤一幸総料理長にコーディネートをお願いして
大樹の食材を使ったメニューを提案していただきました


今回はその提案をいただいたメニューの中から
大樹産のツブ貝を使った
ツブ貝の香りバターごはん
をご紹介します


まずは画像をご覧ください






●材料(4人分)
 ・お米          300g
 ・かつおと昆布のだし汁  300g
 ・みりん         小さじ2.5
 ・醤油          小さじ2.5
 ・煮ツブ         120g
 ・シメジ茸        1/2パック
 ・ゴボウ          60g
 ・ニンジン         60g
 ・生姜           20g
 ・ガーリックバター     80g

 ※ガーリックバターの材料
 ・無塩バター       120g
 ・ニンニク        小さじ1
 ・パセリ          適量
 ・塩           小さじ1
 ・コショウ         少々
 


●作り方
 1.米をといでおきます
 2.煮粒は薄めにスライスします
 3.ゴボウ・ニンジンは笹がきに切り、
   ゴボウは水に浸けてアク抜きをします
   シメジ茸は根株を切り除きバラにします
   生姜は細切りにします
 4.炊飯器に米を入れ、
   だし汁・みりん・醤油とガーリックバターを加えて
   混ぜ、上面に煮ツブと野菜をのせて炊き上げます
 
 
 ※ガーリックバターの作り方
  ・バターを常温に置いておき、
   ポマード状に柔らかくします
   ボールに材料を全部入れて練り合わせ、
   冷して固めます
   ニンニクとパセリはみじん切りにします


材料が揃えば、
調理は比較的簡単ですので
いかがでしょうか 


●一人分栄養価
  エネルギー    502Kcal
  たんぱく質     12.1g
  脂質       16.8g
  カルシウム      38mg
  鉄         1.4mg
  塩分        2.4g


多少カロリーは高めですが
たまにはおいしいごはんも.....


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昨年の今日、
3月2日のブログ記事もご覧になってください

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