~今日の大樹町の天気概況~~
午前6時現在で気温は10.3度
今日は曇り空で一時ですが、
ほとんど飲み込み
日中の最高気温は16度の見込みとなっています
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
10月レシピ 鮭ハンバーグ
今日は大樹町の特産品「鮭」を使った
料理レシピの紹介をします
このレシピは
大樹町商工会の女性部が作ったもので
大樹町商工会TMOが過去に作製した
大樹町の食材を使った料理カレンダー
の10月に掲載しました
●材料
生鮭 600g
ピーマン 1個
タマネギ 1/2個
生しいたけ 3枚
ニンジン 1/4本
塩 少々
コショウ 少々
たまご 2個
パン粉 90g
揚げ油 適量
プロセスチーズ 4枚
●作り方
1.鮭を包丁で軽くたたき、
赤身の部分を削ぎ落とします
少々の骨は気にせず一緒にたたいて入れてもよいです
2.野菜を千切りにし、
1)の鮭の身を混ぜます
中にチーズ、つなぎにたまご・パン粉を入れて
混ぜ合わせます
(お好みでコショウを入れてもよい)
3.スプーンを使ったりして
一口の大きさに丸めて、パン粉をまぶし
油で揚げます
・季節の野菜と一緒に盛り付けてください
・チーズはとろけるチーズでよいです
・ソースはタルタルソース、ポン酢、マヨネーズなど
どんなソースでも合いますヨ
●一人分の栄養価
エネルギー 433Kcal
たんぱく質 39.5g
脂質 22.2g
カルシウム 117mg
鉄 1.1mg
塩分 1.4g
↓出来上がりはこのようになります
ごはんのおかずにも、お酒の肴にも合います
***************
昨年の今日、
10月10日のブログ記事もご覧になってください
∞~∞~∞~∞~∞~∞~∞~∞~
「道の駅コスモール大樹」だよりが3年目に入りましたので、
ボトムメッセージを少し変えてみました
~Cosmall‐taiki HOKKAIDO~
★お知らせ、その壱
<大樹町の特産品を発送しています>
道の駅コスモール大樹 ネットショップ<大樹新鮮組>
★★お知らせ、その弐
2年目に入った2007年より<人気blogランキング(北海道)>
に登録をしています
ポチで応援オネガイ ⇒
1人でも多くの方が閲覧して下さるように情報発信をこころがけています
それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
と考えたりしながら日々更新しています
1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたし
ではまた明日
午前6時現在で気温は10.3度
今日は曇り空で一時ですが、
ほとんど飲み込み
日中の最高気温は16度の見込みとなっています
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
10月レシピ 鮭ハンバーグ
今日は大樹町の特産品「鮭」を使った
料理レシピの紹介をします
このレシピは
大樹町商工会の女性部が作ったもので
大樹町商工会TMOが過去に作製した
大樹町の食材を使った料理カレンダー
の10月に掲載しました
●材料
生鮭 600g
ピーマン 1個
タマネギ 1/2個
生しいたけ 3枚
ニンジン 1/4本
塩 少々
コショウ 少々
たまご 2個
パン粉 90g
揚げ油 適量
プロセスチーズ 4枚
●作り方
1.鮭を包丁で軽くたたき、
赤身の部分を削ぎ落とします
少々の骨は気にせず一緒にたたいて入れてもよいです
2.野菜を千切りにし、
1)の鮭の身を混ぜます
中にチーズ、つなぎにたまご・パン粉を入れて
混ぜ合わせます
(お好みでコショウを入れてもよい)
3.スプーンを使ったりして
一口の大きさに丸めて、パン粉をまぶし
油で揚げます
・季節の野菜と一緒に盛り付けてください
・チーズはとろけるチーズでよいです
・ソースはタルタルソース、ポン酢、マヨネーズなど
どんなソースでも合いますヨ
●一人分の栄養価
エネルギー 433Kcal
たんぱく質 39.5g
脂質 22.2g
カルシウム 117mg
鉄 1.1mg
塩分 1.4g
↓出来上がりはこのようになります
ごはんのおかずにも、お酒の肴にも合います
***************
昨年の今日、
10月10日のブログ記事もご覧になってください
∞~∞~∞~∞~∞~∞~∞~∞~
「道の駅コスモール大樹」だよりが3年目に入りましたので、
ボトムメッセージを少し変えてみました
~Cosmall‐taiki HOKKAIDO~
★お知らせ、その壱
<大樹町の特産品を発送しています>
道の駅コスモール大樹 ネットショップ<大樹新鮮組>
★★お知らせ、その弐
2年目に入った2007年より<人気blogランキング(北海道)>
に登録をしています
ポチで応援オネガイ ⇒
1人でも多くの方が閲覧して下さるように情報発信をこころがけています
それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
と考えたりしながら日々更新しています
1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたし
ではまた明日