「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

とうもろこしのムース、バター焼き

2008-08-22 07:08:27 | 大樹の食材料理
~~今日の大樹町の天気概況~~

 午前6時現在で気温は11.5度
 晩秋のような朝です

 今日も終日が続き、
 日中の最高気温は18度の見込みとなっています

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

8月の料理
とうもろこしのムース、バター焼き

しばらく食材料理をご紹介していませんでしたので
今日は大樹産食材を使った料理レシピの紹介です


とうもろこしのムース、バター焼き

この料理は
大樹町の食材を使った料理カレンダーの
8月分に掲載されているものです




●材料(4人分)
 ・とうもろこし(ゆでたもの)   100g
 ・ポテト             100g
 ・タマネギ            1/8個
 ・ベーコン             15g
 ・生クリーム           10cc
 ・片栗粉              15g
 ・バター              少々
 ・塩                少々


●作り方
 1.ゆでたとうもろこしの実を取り、
   ナイフで荒めに刻みます
 2.ポテトをスライスし、ゆでてつぶします
 3.タマネギは薄くスライスし、ベーコンはみじん切りにします
 4.鍋にバターを入れ、タマネギ・ベーコンを炒め
   タマネギがしんなりしたら、鍋を火からはずして
   2)のポテトと・生クリーム・片栗粉を加えてよく混ぜます
 5.とうもろこしを加えてさらに混ぜ合わせ、塩で味を調えます
 6.ラップを広げ、5)をのせて
   全体を棒状になるように成型して冷します
 7.6)を4等分に切って形を整え、
   フライパンにバターを入れて熱し、
   ムースの両面に焼き色をつけ火を通して仕上げます

※1人分の栄養価
 エネルギー   71Kcal
 たんぱく質    2.1g
 脂質       1.2g
 カルシウム    6.0mg
 鉄        0.3mg
 塩分       0.1mg
 
 
このレシピは
 大樹町食生活改善推進協議会によるものです
 

今日はとうもろこしを使った料理の紹介でした

*******************

昨年の今日、
8月22日のブログ記事もご覧になってください


∞~∞~∞~∞~∞~∞~∞~∞~

「道の駅コスモール大樹」だよりが3年目に入りましたので、
ボトムメッセージを少し変えてみました

~Cosmall‐taiki HOKKAIDO~
 
 ★お知らせ、その壱
 
 <大樹町の特産品を発送しています>
  道の駅コスモール大樹 ネットショップ<大樹新鮮組>

 ★★お知らせ、その弐
 
 2年目に入った2007年より<人気blogランキング(北海道)>
 に登録をしています
 ポチで応援オネガイ ⇒  
 

 1人でも多くの方が閲覧して下さるように情報発信をこころがけています
 それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
 と考えたりしながら日々更新しています
 
 1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたし


ではまた明日