「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

シシャモの十勝巻き

2007-03-15 09:50:29 | 大樹の食材料理
今日は先日行われました
地域の食材を活かすコーディネート
大樹の食材料理試食会
より、シシャモ料理をご紹介します

シシャモの十勝巻き


大樹産のシシャモと十勝のおいしい野菜を使ったものです

シシャモの中に野菜を巻き込んで柔らかく仕上げたお料理です

●材料
 ・シシャモ
 ・ゴボウ
 ・長いも
 ・しいたけ
 ・めん汁
 ・でんぷん

●作り方
 1.シシャモは頭を取り背から切り開き、背骨と内蔵を外します
 2.ゴボウは煮物汁で柔らかく煮ておきます
 3.長イモとしいたけは5~6㎝の長さで細目に切っておきます
 4.シシャモの身の方全体に軽く塩と澱粉をふります
 5.野菜をのせて頭の方から巻いていきます
 6.皮目にもでんぷんをまぶして175℃位の油でカリッと揚げます
 7.煮物汁で煮てください
 8.薬味に大根おろしや生姜などを添えて召し上がったください


これは、シシャモの料理で野菜と組み合わせるとおいしくなりました
管理人は個人的には、薄味にしてポン酢で食べてもいいかなと思いました

ゴボウや長イモにシャキシャキ感を求める方は
シシャモで巻いた後に油で揚げますので、
少し硬めに煮ておくとよいでしょう

今回の試食会では、彩りにブロッコリーを添えてありますが
食卓へは赤や緑の野菜で彩りをすると食欲が湧いてくると思います


今日は大樹町の中学校の卒業式です
義務教育が終了して進学就職とそれぞれの道へ進みますが、
15歳の門出です、まだまだ先は長いので
これからの1日1日を大事に過ごしてほしいです

WEB上で大根の葉のバターケーキ
を掲載してお祝いさせていただきます


このケーキで使った大根の葉のように、
無限の可能性がある卒業生の皆さん、夢を探してください

ではまた明日