corinの舌心

西湘…小田原…の安くて美味しいランチを探して、食べ歩き。。。

茅ヶ崎で*絶品*フレンチ《 シェ・ヒャクタケ 》

2013-07-21 09:34:49 | 茅ヶ崎
昨日は、4人で茅ヶ崎の駅前にあるフレンチのお店 《 シェ・ヒャクタケ 》へ行ってきました





場所は茅ヶ崎駅南口のオリジン弁当の2階
こんな所に本当に美味しいフレンチを食べさせる店があるのか?と疑うほどの極々普通の所 …と言うかちょっと汚い雑居ビル (゜O゜)\(- -;

ですがこちらは超有名店で、前菜の『海の幸と野菜のゼリー寄せ』はもう最高です (((o(*゜▽゜*)o)))
店の名前のヒャクタケとは、シェフの名字の百武だそうです
以前に友人をこの店に連れてきた時、『てっきりキノコ料理の店かと思った』…と言われました (笑)

オープンキッチンで百武シェフが腕をふるう様子は、圧巻です



シェフが左手に持っているのが、本日の肉料理の15時間弱火で煮込んだ牛タンです

お昼は、2800円のランチコースと5000円のフルコースがありますが、 2800円 のランチコースを注文

前菜は、この店の看板メニューの『 海の幸と野菜のゼリー寄せ 』です (((o(*゜▽゜*)o)))



イタリアンでは、バジルソースをジェノバソースと言いますがフレンチではピストンソースと言うそうです

連れの前菜は、『 キャロットのムースマンゴーソースのうに添え 』



連れに感想を聞くと絶品 ☆ だそうです

スープはトウモロコシの冷製スープ



少しお味が濃いめなのですがパンに付けて食べると最高です ♪

本日の魚料理 『 イサキのポワレ ブイヤベース生のりのソース 』



お魚の下にはラタトゥイユその下にリゾットが隠れてます ラタトゥイユのフレンチの別名も教えて頂いたのですが、忘れました(。-_-。)

連れの本日の肉料理 さっきの牛タンをスライスして焼いて焦げ目を付けたものです



連れは、パンでソースをさらって食べた為、連れのお皿は何ものってなかったかのように、ピカピカになっていました (笑)
ちなみに、ここのフランスパンも超有名なパン屋さんのものらしいです

最後にデザート 桃づくしです
生の桃と 桃のムース、桃のアイスです



季節限定なので今の時期しか食べれません
この桃のデザートは口に入れたら絶対うなります… 『 う~ん 美味い! 』って (^ν^)




お料理を食べ終わるまで2時間半程かかりますが、あっと言う間です
楽しい時間はすぐに過ぎてしまいます

シェフが、 『 たしか小田原の方ですよね 』と覚えていてくださいました (⌒▽⌒)

食事を堪能した後は、小田原に戻り、ちょうちん祭りへ…

友人の神輿を見に行ってきました(^_^)