売り場の飾り物が、桜から新緑に変わりました。
春のような、初夏なような。
て、関係ない話題から入りましたが、
この春発売された 相模屋「BEYOND TOFU」買ってみたので、ご紹介しまーす。
ブロックタイプと
キューブタイプ。
早速、キューブタイプを食べてみましょう。
開けるとこんな感じ。
小さくカットしたチーズのようです。
乳製品を一切使わず、低脂肪の豆乳を使用し、発酵の技術を取り入れて作ったとのこと。
食べてみると、とても濃厚で本当にチーズのよう。
ワインに合いそうです。
豆腐は苦手な私ですが、豆腐の感じがまったくないため、これなら食べられそう。
キューブ状なので、このままピンチョスや、サラダのトッピングなどにも使えそう。
味が濃いので、お酒にはバッチリ合いますね。
ブロックタイプは、まだ開けてみていませんが、こちらは好きなようにカットしたり、チーズのように削ったりできるので、使い道が広がるかな。
クラッカーなどのトッピングとかね。
また、熱を加えるととけるらしく、ピザ等にも使えるみたい。
スライスして食パンにのせて、トーストしてもいいかも。
豆腐とは思えませんね。
ホントにチーズのようだけど、乳製品を使っていない植物性100%なのよね。
なんか、不思議。
相模屋さんは、「ザクとうふ」など、ちょっと面白い商品をいろいろ出しています。
毎日食べる豆腐って訳にはいかないけれど、たまにはこんな変わった豆腐もいいかもね。
てなことで、ザックリとした商品紹介でした~。