ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

母の味。

2018-04-25 07:00:00 | おばちゃんランチ日記

今日のお弁当は。

豚肉とピーマンのおかか甘辛炒め。
卵焼き。
キャベツ炒め。

ご飯にゴマ塩。

母が、
「豚肉あったから作ったよ~♪」
と、甘辛炒め作っておいてくれてたの。

きゃー。
めちゃめちゃ嬉しい。

さっそく、お弁当に詰め詰め。

一口ぱくり。

うんうん。
この味。
とても美味しい。

甘くて、しょっぱくて。
ご飯にとても合う味。

高校まで作ってもらっていたお弁当に、よく入ってた甘辛炒め。
お肉が豚肉だったり、鶏肉だったり、お野菜もにんじんとか、玉ねぎとか。
いろんなバージョンがあったけど、どれも大好きだった。

自分で料理を作るようになって、いろいろ料理を覚えたけど、この味に近づくことすらできない。

料理の腕の差や、母の経験値の高さもあるだろうけど、それだけじゃないんだろぅなぁ。

旦那様だったり、奥さまだったり、子供達だったり。
大切な誰かのために作る料理は、自分のための時以上に、栄養や味つけを気にして、美味しくおいしく作ろうとするもの。

食べるのが自分だけだと、美味しく作ろうと思っても、なんとなく違う?
いや、自分で作るときだって、美味しい方がいいから頑張ってるけど…。

誰かのために、思いを込めて作ることができるって、幸せなことだね。

私も愛情をこめたお弁当を、誰かに作ってあげてみたい(と、思っても相手がいませんわ。)
まあ、私の料理の腕がアレなので、美味しいかどうかはわかりませんが。

素敵な出会いを期待しつつ。
(まだ、期待しとんのかーい。)

この味に少しでも近付けるよう、料理も頑張ろう~♪

さ、今日も頑張ってきまーす。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (alice)
2018-04-25 08:06:53
お母様お手製のおかか炒め、ホントに美味しそう
生唾ゴックンしちゃいました

自分の為に作ってるお弁当も愛情弁当だと思うな
勿論 ゆずかサンが言ってる事も、言わんとしてる事も理解出来ますけどね

私には ゆずかサンのお弁当は とても温かいε-(´∀`*)ホッとする様なお弁当に見えます。
返信する
aliceさんへ(^^) (ゆずか)
2018-04-25 21:16:18
久しぶりの母の甘辛炒め。
美味しかったです。
作り方聞いても「パーっと炒めて、お砂糖と醤油ちゃちゃっとして、かつお節かけただけ。」
とか言われます。
同じ材料、同じ調味料を使っても、同じ味にはならないんですよね
いつか近い味になれるよう、頑張りたいです♪
いつも、優しいコメントありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。