こうまのにっき

オヤジーでちょっとゆるキャラなこうまがお送りする日常のひとこま。

ちょっと早いぞクリスマス

2010-11-20 15:58:11 | にちじょう
参照記事:今年のクリスマスプレゼントでほしいものは何ですか?(11月19日)


できれば
ノートパソコン!


このブログも
お買い物も
ぜんぶ携帯からなんだもん


サンタさんよろしくお願いします
(だれ?)
よいこにするので(笑)


自分で自分に
ごほうびってことになりそうですがね~(^^;

冬に備えて♪

2010-11-14 15:13:20 | にちじょう
七宝編みのストールを
編んでいます。


もとはベストになるはずが
編んでは放置を繰り返してるうちに
体型が大幅に変わってしまい
ミニマフラーと、このストールに


肩から羽織るもよし
フツーに首に巻くもよし
編んでいるうちに
いいカンジになってきました


もうすぐ完成です♪


参照記事:この冬活躍しそうなものは何ですか?(10月22日)

おでんの恋しい季節

2010-11-12 17:57:08 | おいしいもの
今日はおでんにはあったかかったけれど
夕方になるとなんだか恋しくなります


好きなおでんの具ベスト3!


第3位 大根
味のしみた大根はいちばん日本酒にも合いますね♪
カムカムは西日本にも関東にも住んだことがありますが、やっぱり真っ黒になるぐらいのほうが美味しそうに思えます。


第2位 はんぺん
おでんに入れるとふくれるのが見てて楽しいはんぺん。バター焼もいいけれど、これもおでんのつゆで黒くなったぐらいがカムカム的食べ頃


第1位 厚揚げ
もともと豆腐好き、厚揚げ好き。噛むと汁がでてくるのが堪らないです!もちろん黒くなったのがお約束。


番外編 たまご
煮卵とかのノリでおいしくいただきます。


あとはだしをとるのに使った昆布をかじるのが好き♪


参照記事:好きなおでんの具は何ですか?(11月12日)

ちょっとはやいけどおせち

2010-11-10 00:01:04 | にちじょう
うちはシンプルに
昆布巻き、田作り、黒豆。


この三つには意味があるから
このあたりさえいただけば大丈夫♪


ということで
お屠蘇代わりの日本酒を飲みながら
いただくのが毎年正月の儀式です。


お雑煮はすまし汁に角餅


そういえば
四国に住んでたとき
蒲鉾の真ん中に
ウズラのゆで卵入ったの食べたな
あれはおいしかった
なんていう食べ物なんだろう...



参照記事:あなたの家のおせちを教えて下さい!(11月5日)