こまのあしあと

愛犬こまとの日々の様子。

あまり。気にしない。

2015年07月30日 | 食事
こまのご飯は、ほぼ手抜き。

ちなみに、こま母は思いつきでご飯をつくる。
こま父は、こまご飯を作ることなく、やったとしても、トッピングのみ。

基本はカリカリ=ドライフード。
特に平日朝は忙しいのでそうなる。

休日と夜は、たまに作る。
それでも、手作り食だけを与えることは少なく。いくらかドライフードを混ぜて与える。
配合割合はだいたい。
手作り分は大まかに。
カリカリは計量するけど、カロリー計算だ栄養素の考慮はないから、適当。

父がトッピングでしか与えないには理由があって、この「適当」が出来ない。
根拠とそれに基づく計量が必要なので、自ら作って与えはしないらしい。
頑固な機械頭だ。
(性格&職業病(^ ^))


人間の思惑など関係なく、食べれるもんならなんでもこい、な、食には貪欲なこま。

美味しそうに食べてくれることは幸せ。
こまの健康のバロメーター。


こんなん作りましたー。
…て、切り損ねたキュウリなど、お恥ずかしいことですが。

人間のご飯で、こまも食べれるものを少しずつ分けてまぜたもの。


写真撮ってると、その向こうに、ものいいたげなこま。
お利口さんで、口に出さずに大人しく待ててます。


こんな感じのこまご飯。
ほとんど作り置きで、これとカリカリを混ぜる。

こうなる。


気をつけてるのは、
夏で暑さが続くときやカイカイが出た時、
水分多めにすること。
うんちの回数と状態。

かなぁ。



こまが健康でありますように。



お水とご飯

2014年08月15日 | 食事
朝散歩から帰っての、こまのいい顔。


散歩から帰ったら、まず、水飲みます。

飲まないことも多いけど。

ちなみに、水皿は室内に2か所。
台所と、ハウス内にそれぞれ1つずつ。


平日のお留守番中に、もしひっくり返したら、と思い2か所に設置するも、
こまと暮らし始めてから一度もひっくり返したことはない。

けど、うち1つが空に近い状態になっていたことはあるから、これでいいんだろうなと思う。


まずは飼い主朝ご飯。
ハウスでじっと待ついい子。

たまに、食後にテレビに熱中していると、食卓とテレビの間にぬん、と入り込んできてアピール。
えらい。
こまって素敵。
笑いながら「はいはい」って準備することになる。

「次、こまの番ねー」


(お。来た)

「お座り」

食べ物を前にした時の目の輝きが大好き。
きらっきらしてる。

(ん?)

食事中に、忘れてた水を持って行った時。
一瞥をくれて、また食事再開。
食べ物への執着はすごいけど、攻撃にでない性格は本当に素晴らしい。

(以前実家で飼っていた犬は、威嚇、その後かみつくやつらだった。
 ちなみに、嚙みつかれても「それはお前(私のこと)が悪い」の一言で終わる家だった。
 ※もちろん、それでも大好き。
 
 こまはもともとの性格に加え、おそらく以前の飼い主がかなりしつけたんだろうな、と思われる部分も多い。
 ・・・でも、なんでそこまでしつけた犬が保健所にいたんだっていうのは分からないが・・・) 

食後はまったりー。



今週、こま父はお盆休み。
月曜からずっとこまとラブラブでいたらしい・・・。



こまのためならば・・・

2014年02月18日 | 食事
基本、あたしは料理は不得手です。
めんどくさいです。


が!

今までの「あたしはこういう料理とかしませんよー」実績を覆す男、こま。
こまのためなら、手作りジャーキーからぜったいやらないお菓子づくりもしちゃいます。

んー!こまは奇跡を起こす!!


ジャーキーは、ささみか鳥ムネで作ります。鳥皮ははがして人間が食します。
作り方は、ぽっちゃり系パグさん(なんと、こまと並ぶ体重14キロ)の飼い主さんからレクチャーを受け。

※お肉はいったん(油が多い系ならいったんゆでて油ぬいて)半冷凍後、カット。
 冷凍することで、薄くスライスが可能とは。まったく料理をしない私にとっては目からうろこ!
 ちなみに、ジャガイモやさつまいももいったんゆでて、半冷凍後カット。野菜チップスも美味ですよー。

 オーブン160度で様子みながら片面10分~15分×両面、で焼き上げる。

!途中でつまみ食いをまぁまぁやりますが(こまも共犯。もちろん冷えてから)ヒトが食べても十分おいしい。


で、クッキーも材料まぜて、焼く。160度で20分くらい。

こないだ作った時の材料は、
 ・小麦粉
 ・ヨーグルト
 ・卵 
 ・ふかしたさつまいも
  ※だいぶ前に実家からもらったやつをふかして冷凍していたものを採用!
   
分量はカン!
さつまいもがメインで、つなぎに小麦粉が入っている、というくらいのもんでした。

でも、ぷっくりやわらかくおいしく焼き上げました。
そしてまた、あたしも食べるっていう・・・。

取り分が減って、ごめんよ。こま・・・。


※人間用と違って、油分が入ってないので、下にひいたアルミホイルにひっつき気味でした。
 オーブンシートとかの方がよかったかなー。
 今後の課題です。



しかしこまさん、おやつの後には、ご飯の量を減らされるという悲劇がまっていました。
フフフ・・・。気づいていたかな??



フード選びに惑う

2011年06月17日 | 食事
うちの子は、雑種とはいえ、柴系の子。
フードが気になるなぁ、とは思いつつ、ベースはドライフード。
メーカーは「アイムス」。

ネットで検索すると、色々と情報はある。

惑わされる部分もある。

とりあえずの、方向性としては。



ベースは変わらず、「アイムス」の「ラム&ライス」。
+でご飯・じゃがいもを少し。

トッピングで、鳥肉・カボチャ・ニンジン・キャベツ・納豆等。

で、ドライフードの総摂取量をおさえつつ、様子みながら、判断!
今のところ、特にかゆがっているそぶりもないから。

(じゃあドライフード一辺倒でいいじゃん♪とは思わない。
 だいたい、あのドライフードの臭い・油のべとつき具合・私が食べる気がしない・・・から判断して、
 体に・・・いいのか?
 でも、ドライフードは、多少の違いはあっても、どのメーカーも同じようなものなんだろう。
 だったら、手作りするしかない。)


ネットでいくらでも情報は得られるけれど、それらは1つ1つのケースについての意見で、
うちの子にぴったり一致する回答なんて得られるものじゃない。

うちの子に合っているものが何なのか、これから十数年一緒なんだから、おいおいわかるでしょう。
大事なのは、兆候を見逃さない事と、それを発見した際の対処を早く行うこと。

これから勉強です。
長いつきあいになるんだから、勉強するよー。


・・・という、同居7日目の朝☆




雑種の強い血に期待してるよ♪こま♪